您所在的位置: 首页  >>  资料下载  >>  学工信息  >>  正文

武汉大学社会学系本科学生素质综合测评实施办法(2017年修订版)

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2018-04-16 17:12

第一章总则

第一条为了全面贯彻党的教育方针,鼓励学生争取优秀、发展特长、开拓创新,引导学生在知识、能力、素质诸方面协调发展,培养适应社会主义现代化建设要求的高素质创新人才,根据高等学校培养目标和我校实际,特制定本办法。

第二条学生素质综合测评是对学生在校期间各方面表现的测定和评价。设定的测评指标既是评价学生的基本依据,又是学生发展的导向目标。

第三条学生素质综合测评应坚持公平、公正、公开的原则,采取定量测评与定性评价相结合、过程测评与结果评价相结合、记实测评与民主评议相结合的方法,尽可能科学合理地反映学生的实际素质状况。

第四条学生素质综合测评的内容主要包括基本素质、课程学习成绩、实践与创新能力三部分,三部分所占比例分别为10%、70%、20%。学生素质综合测评成绩按百分制计分。

第五条凡我系普通本科生均应依据本办法以班级为单位进行测评。

第六条学生素质综合测评按学年度进行计算。基本素质的测评由测评小组(测评小组成员包括:班级导师、班长、团支书、学习委员、学生代表。)根据基本素质的各项要求打分,每名学生须由测评小组所有成员共同打分,取平均分,评议计分,报学院审核;课程学习成绩和实践与创新能力两部分测评先由学生本人进行自评,经测评小组评议核查后报学院审核。学生素质综合测评结果作为评奖评优的基本依据。

各班在进行学生素质综合测评时须按以下程序进行:

(一)各班应成立班级测评小组,组成人员不得少于8人。其中,各班导师、班长、团支书、学习委员为小组当然成员,班长为组长,起到组织、联络、协调的作用,但不得干涉测评小组其他成员的评议活动。其余成员应是不参加本次奖学金评比的同学,并由民主推选产生。若按上述办法产生的小组成员不足8人,由全班同学民主推选补缺。

(二)学生本人按有关规定进行总结自评计算得分并上交测评材料。各类表彰情况需提供相关证明材料,如校团委及其他部门的表彰需附带校团委或其直属单位证明(加盖公章)方予以确认,否则认定其无效。若有材料存在异议,须由班级测评小组统一讨论判断确认与否。班级测评小组无法确认的,则交由社会学系奖学金评审领导小组讨论。在上交材料截止日期后,不允许任何形式的补交材料。

(三)测评小组负责人组织测评小组统一查阅相关材料,并对学生本人自评分进行审核。评定奖学金过程中,每份申请表需由评委会中两位同学核查并签名。测评小组成员需对测评结果负责,并对测评结果严格保密。

(四)各班将评议结果(包括所有参评人,且要标明排名)上报系奖学金评审领导小组后生效。

第七条各班测评小组应将班级测评结果进行公示告知,学生如对结果有异议,须以书面形式于公布之日起1个工作日内向本班奖学金评审小组申请复议。本班奖学金评审小组应在一个工作日之内以书面形式向申请复议者作出答复。若对本班答复仍有异议,应在获得答复之日起1个工作日之内向院系奖学金评审小组反映有关情况。对系奖学金评审小组的答复仍有异议者,应在获得答复之日起1个工作日之内书面形式向系党委学工部反映有关情况(电话:68755654),由其给出相关处理意见。越级上报、逾期上报或没有按照规定形式上报的原则上不予受理。

提出异议应当本着实事求是的原则,有事实依据和正当理由。不得虚报、 谎报甚至诬告陷害,否则将视其情节予以严肃处理。

第八条评选资格说明

(一)优秀学生奖学金评选需具备以下条件:

1、热爱祖国,自觉维护国家利益和民族团结,社会责任感强;思想积极上进,努力学习马列主义、毛泽东思想,能自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑;

2、自觉遵守国家法律、法规和校纪校规,模范执行大学生行为准则,关心集体,爱护公物,热心公益;热爱劳动,讲究卫生,勤俭节约;尊敬师长,团结同学;文明礼貌,诚实守信。评奖年度无违法违纪行为;

3、学习态度端正,追求真理,崇尚科学,刻苦钻研,严谨求实,积极实践,勇于创新;评选年度内必修课程考核全部合格,成绩优良;应当参加大学英语四级考试(CET-4)的,考试成绩合格以上;

4、积极参加集体活动和课外活动,努力提升综合素质;自觉锻炼身体,保持身心健康,体育达到《国家学生体质健康标准》合格及以上;应当参加军训的,军训成绩合格;

5、综合测评优良,课程学习成绩两个测评项目原则上位于本测评单位的前50%。

(二)评奖年度有下列情况之一者,无资格获得奖学金:

1、保留入学资格;

2、休学或保留学籍;

3、退学试读;

4、违法违规违纪;

5、受警告(含警告)以上处分;

6、考试舞弊

7、必修课不及格;

8、外出进行交流。

(三)学习成绩专业前N名且具有奖学金评选资格者,必须获得奖学金(N=班级人数*10%,N若为小数,则小数点后四舍五入)。

(四)专业前N名按照成绩表上奖学金评选年度内所有课程的加权平均分(双学位、辅修除外)排列。

第九条甲等奖学金、乙等奖学金、丙等奖学金的比例分别不超过本专业学生总数的5%、10%、15%,奖金分别为人民币3000元,2000元,1000元。(结果若为小数,则小数点后四舍五入)

第十条本办法自公布之日起实施,本办法最终解释权归社会学系奖学金评审领导小组。

第二章基本素质测评

第十一条基本素质是指学生在思想政治表现、个人品德修养、学习态度状况、组织纪律观念、身心健康素质等方面应当具有的符合时代特征的基本品质, 是学生世界观、人生观、价值观、道德观及其行为表现等方面的综合体现。

第十二条基本素质测评主要考察以下五方面内容,每个方面给定基准分20分,共100分。

(一)思想政治表现(A1)。

1.热爱祖国,维护四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,不参与任何有损祖国尊严、荣誉、利益和危害社会秩序的活动。

2.政治上积极上进,自觉学习马列主义和中国特色社会主义理论,关心时事,积极参加各项政治学习和活动,自觉加强政治修养。

3.顾全大局,有团结协作精神,关心集体,积极参与各项集体活动,自觉维护集体荣誉,个人利益服从集体利益,不做损害集体利益和荣誉的事。

(二)个人品德修养(A2)。

1.自觉维护社会公德,在公共场所举止文雅,文明礼貌;爱护公物,敢于同不良行为作斗争。

2.诚实守信,谦虚谨慎,为人正直,办事公道;敬老爱幼,团结同学, 乐于助人。

3.热爱劳动,热心公益,文明卫生,爱护环境,不奢侈浪费。

(三)学习态度状况(A3)。

1.学风端正,学习目标明确,有科学的思想方法和严谨的治学精神;谦 虚好学,刻苦认真,不迟到,不早退,不无故旷课。

2.考风良好,考试不舞弊。

(四)组织纪律观念(A4)。

1.遵守国家法律法规和学校规章制度,自觉维护公共秩序,做到令行禁止。

2.不打架斗殴,不赌博,不酗酒,不观看、传播反动、淫秽书刊和声像制品。

3.遵守宿舍管理规定,按时熄灯就寝,不喧哗、打闹,不影响他人的正常学习和休息,不损毁宿舍设备,不违章使用电器,不留宿校外人员,未经审批不在校外住宿。

(五)身心健康素质(A5)。

1.有健康的体魄,自觉锻炼身体,积极参加课外体育锻炼和体育竞赛活动,体育达标成绩合格;认真参加并完成军训任务。

2.具有心理卫生的基本知识,有较强的适应能力和心理调节能力,能正确对待困难和挫折,情绪稳定,达观向上,人际关系和谐。

3.积极参加有益的文化活动,增进身心健康。

第十三条基本素质测评时,实行在以上5项基准分基础上分项减分。由院系分团委学生会及各班班委提供参评学生日常行为管理记录,以此作为参评依据交由测评小组进行评议。根据以下有关情况进行,扣分后的结果为该项最终得分,每项累计减分不超过20分。

(一)思想政治表现方面:参与有损于祖国尊严、荣誉、利益和危害社会秩序活动的,经查实,基本素质测评项为0分;没有事前请假,无正当理由不参加校院组织的集体政治学习、班团会和其他集体活动的,经查实,减2分/次。

(二)个人品德修养方面:不讲社会公德、故意损坏公物或破坏环境的,经查实,减10分/次;因不负责任,不讲诚信,造成一定负面影响和不良后果的,经查实,减10分/次;所在寝室在学院组织的寝室卫生评比中不合格(或差)的,减2分/次。

(三)学习态度状况方面:无故旷课减2分/次;上课迟到、早退减1分/次;违反学习纪律、弄虚作假的,经查实,减2分/次;不按时完成学习任务的,经查实,减1分/次。

(四)组织纪律观念方面:受到校通报批评的,减20分/次;院系通报批评的,减10分/次;不遵守学校宿舍管理规定行为的,经查实,减5分/次。

(五)身心健康素质方面:体育达标成绩不合格,减8分;应参加军训而未完成军训任务的,减6分;没有事前请假,无正当理由不参加校学院(系)组织课外体育活动的,经查实,减2分/次。

第十四条基本素质测评由测评小组评议并评分后,报学院审核。基本素质五个方面测评分累计所得总分即为基本素质测评总评分(记作F1),其计算公式为:

5

F1=åAi

i=1

其中,Ai表示各项测评内容评分值。

第三章课程学习成绩测评

第十五条课程学习成绩是指学生参加所修专业教学计划规定的必修课程、选修课程以及辅修课程的学习和所取得考核的成绩。【双学位及辅修不能算入测评成绩】成绩评定均采用百分制记分;若课程成绩评定为优、良、中、及格、不及格的,则分别换算为95、85、75、65分和50分。

第十六条课程学习成绩测评采用必修课程、选修课程分别测评计分的方法进行计算,其计算公式为:

(一)必修课程成绩

其中,X1i表示纳入测评的每门必修课的成绩,Y1i表示相应课程的学分,m为纳入测评的必修课总门数。

(二)选修课程、辅修课程成绩

其中,X2j表示纳入测评的每门选修课的成绩,Y2j表示相应课程的学分,n为纳入测评的选修课、辅修课总门数。

(三)各位学生可自选重要的专业选修课纳入B1评分,但不得超过4门。纳入B2进行评分的选修课课程【学校通识选修课和其他专业课程】总门数不得超过8门。学生有超过8门选修课和辅修课成绩的,可选成绩较好的8门课程计入评分。

(四)课程学习成绩测评审核以班级为单位,按专业分别排名,按学年度进行计算。课程学习成绩总评分(记作F2):F2=B1+B2

第十七条在本学年内重修或缓考而取得该科学分的,不纳入测评范围(分子、分母都不计入),须开具相关证明说明。

第十八条限(指)选修课不及格的,不影响参评资格,但该科成绩应纳入测评范围。

第四章实践与创新能力测评

第十九条实践与创新能力是指学生在学习、工作、科技和社会活动中所表现出的创新素养以及运用所掌握的知识分析和解决实际问题的能力,主要考察学生在科技学术、学科与文体竞赛、社会工作、以及其他活动等方面获得的成果。

第二十条实践与创新能力测评主要内容及其评分:

(一)出版著作(C1)。公开出版学术、文学、艺术等著作的,按表一加分。不同著作可累加计分,合著者按作者实际承担的工作量(字数)计分,出版著作由学院认定。

表一出版著作评分


独(合)著

独自译著

参加翻译学术著作

主(参)编


10万字以上

10万字以下

10万字以上

10万字以下

5万字以上

2-5万字

10万字以上

5—10万字以上

2—5万字

学术著作

40

20

30

15

10

7

15

10

5

文学、艺术等著作

30

15

20

10

8

5

13

8

3

(二)发表学术论文及文学、艺术、新闻等作品(C2)。发表学术论文或在合法刊物和媒体(网络媒体除外)上发表文学、艺术、新闻等作品的,按表二加分。刊物级别和作品由学院认定。

表二【1】发表学术论文评分

项 目

计 分(分/篇)

说 明

SCI、SSCI收录论文(源刊)

40分/篇

1.论文及著作(含会议论文、参与项目)加分实行代表作制,若参评学生代表作为cssci刊物及以上刊物则无篇数加分限制;若参评学生代表作为cssci以下的普通刊物原则上不超过2篇(项)。

2.同学为独著或同学与本系老师两人合著(排名第一或者第二)均算全分;若两位同学与本系老师合著,则同学合作成果根据作者先后顺序按7:3比例分配得分;若为三位同学合著,则合作成果根据作者先后顺序按6:3:1比例分配得分。排名第四及以后作者不能分享该论文得分。第一作者和评奖人单位应明确为武汉大学,否则不加分。

3.同一论文被不同刊物收录(转载),以最高级别刊物加分,不累加。

4.所有成果加分均应有书籍原件证实,否则不得加分;参编、翻译著作文字在2万字以下的,不得加分。

5.会议宣读论文必须有录入该文的大会议程和论文集(论文集光盘);收入论文集的必须有论文集(论文集光盘),否则不予加分。同一论文在不同的学术会议上宣读或收录,计最高分,不累加。

国家权威期刊发表的学术论文

40分/篇

A&HCI、EI、ISTP、ISSHP收录论文

25分/篇

人民日报、光明日报理论版刊登的学术论文

30分/篇

CSSCI收录的学术论文

15分/篇

统计源刊发表的学术论文

5分/篇

省级学术刊物发表的学术论文

5分/篇

一般学术刊物发表的学术论文

3分/篇

在学校和系里认可的国际性学术会议上宣读的论文

10分/篇

在学校和系里认可的全国性重要会议上宣读的论文

6分/篇

在其他会议上宣读的论文

3分/篇

收入全国性或国际性学术会议出版论文集的论文

5分/篇

《珞珈群翼》学术论文

1分/篇

【2】发表文学、艺术、新闻等作品评分

国家级权威报刊或新闻媒体

省级重要报刊 或新闻媒体

其它公开发行的报刊或地方新闻媒体(省会城市及以上)

学校主办的公开发行的报刊和其它报刊或媒体

学院主办的内部刊物

10

7

5

3

0.5

注:(1)表二【2】中学院主办的内部刊物在我系指《珞珈群翼》中学术版块以外的部分,发表在其他院系刊物的作品不纳入加分范围。每篇0.5分,最高不超过2分;

(2)文学、艺术、新闻等独作和合著作品必须以报刊或杂志原件为证,否则不予确认;

(3)连载作品视为同一作品,不重复加分。

(三)科技发明(C3)。参加科学研究和科技学术活动,取得发明专利,或大学生科研项目结题经学校评定的,按表三加分。所有科研项目必须是立项成功且已完成成果报告书者方可加分。不同发明或不同大学生科研项目可累加计分。发明专利或大学生科研项目成员均加满分,撰写报告的主要作者另加1分,默认名单第一位是队长。

表三科技发明评分

国家发明专利

大学生科研项目(国家级)

大学生科研项目(校级)

优 秀

良 好

合 格

结题

20

10

8

6

2

(四)学科与文体竞赛(C4)。参加学科竞赛和文体竞赛获奖和未获奖的,按表四加分。最高奖项不同项目获奖可累加计分,同一项目获不同等级奖,只计最高分;团体竞赛获奖,对其中起主要作用者(限队长或团队推选一人,默认名单第一位为队长),按相应项计满分,起次要作用者,按相应项减半计分。所参加竞赛须由学院(系)及以上行政部门主办,由学生组织及民间组织等主办的竞赛活动不纳入加分范畴。所有参加竞赛以证书或相关部门证明为准(一般只认校党委、武汉大学、本科生院<武汉大学学工部>、校团委、武汉大学体育运动委员会等院级行政部门及以上级别盖章,其余无特殊情况,均不予以加分)。

表四学科与文体竞赛评分

名次

获奖等级

国际竞赛

全国竞赛

省部级竞赛

校市级竞赛

院级竞赛

1

30

20

10

5

3

2—4

25

15

8

4

2

5—8

20

10

6

3

1


优秀奖

5

4

3

1

0.5

校运会9-30名




1


注:

1、关于“优秀奖”的认定:凡在一、二、三等奖之外皆属于优秀奖;

2、比赛以名次计的,第1名记一等奖、第2—4名记二等奖、第5—8记三等奖,其余15名前记优胜奖;

3、所有比赛加分以证书或奖状盖章的所属级别为准;

4、所有团体竞赛获奖队伍,默认主要负责人(即队长)为名单第一个,若没有名单需要承办单位开具加盖公章的参赛证明;

5、辩论队比赛获奖:上场比赛的四名队员加满分,其余队员均加该项1/2的分数;比赛仅限金秋辩论赛和新生辩论赛2项,其余比赛不纳入加分范围;

6、篮球赛、足球赛等球赛获奖的,按照对应活动分,队长加满分,其余队员均加该项1/2的分数;

7、系寝室文化节活动中获奖的,按照相应活动分/寝室人数平均计分;

8、校运会主要分为个人赛和团体赛,现将加分规则制定如下:

(1)所有参与比赛的个人活动分为0.5;

(2)比赛成绩9-30名的活动分为1;

(3)比赛进入前8名的,按照校级比赛计算活动分;

(4)团体比赛个人得分为按照相应团体得分减半;

(5)广播体操、方阵、团体操不纳入加分范围;

(6)加分者为实际参赛者;

(7)个人活动分以同类别的最高分为准,不叠加计分。

(五)社会活动与社会工作(C5)。对积极参加公益活动、社会实践活动、其他社会活动,或者在拾金不昧、见义勇为、舍己救人、艰苦奋斗等方面产生一定社会影响的个人或集体,以及在其他精神文明建设活动受到学院以上表彰的,按表五【1】加分;担任学生干部的按表五【2】加分。受到学院(系)以上表彰的先进集体或先进个人(特别是各种协会、社团、网站所设奖项)级别需由相应学校主管单位出具加盖公章的书面认定书。(一般只认校党委、武汉大学、本科生院<武汉大学学工部>、校团委、武汉大学体育运动委员会、校级或院级行政部门及以上级别的盖章,其余无特殊情况,均不予以加分)。同一事迹获得表彰的按最高级别表彰计分,不累加计分。担任学生干部且任职一学期以上并履行工作职责的,由学生所在学院的测评小组核查后报学院审核,兼任多项职务的,按最高职务计分,不累加计分。

表五【1】社会活动评分


国家级

省部(市)级

校级

院级

标兵级

普通级

标兵级

普通级

标兵级

普通级


先进集体

负责人

20

15

13

8

6

3

1

参与成员

16

11

9

4

3

2

0.75

成员

12

7

5

3

2

1

0.5

先进个人

20

15

13

8

6

3

0.8

注:

(1)奖项没有标注“标兵级”的均视为“普通级”;

(2)先进个人包括:“优秀共青团干”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、“社会活动积极分子”、“优秀部长”、“优秀副部长”、“优秀部委”;

(3)先进集体的评选活动:集体为班级的,负责人默认为申报材料撰写人或起到主要作用的学生,参与成员为实际参与材料撰写人员等辅助成员,其他学生为成员;集体为学生会部门或社团的,奖项为“优秀学生会”、“五四红旗团委”的,加分对象包括主席团成员,其中主席和一团副可加满分,部长一级加3/4分,副部一级加1/2分数,部委一级加1/3分数; 奖项为“体育工作先进集体”等的,加分对象为该部门成员,其中部长可加满分,副部加1/2分数,部委加1/3分数;

(4)优秀寒暑假社会实践队的负责人(即队长)默认为成员名单中的第一人;

(5)系学生会各部门参加校级活动获得优秀组织奖的,按照校级普通级减半加分;

(6)上年度评奖所获“三好学生”、“优秀学生”在本年度评奖中均不得加分。

表五【2】社会工作评分

工作情况

担任社会工作

校团委直属学生组织主席团成员、院团委学生副书记、院学生会主席

10

6

0

校团委直属学生组织各部门部长、常务副部长、院学生会主席团成员、学生党支部书记、自强学堂网站站长

8

4

0

院团委、学生会各部门部长、班级班长、团支书、学生党支部宣传、组织委员、辩论队队长、系行知学会会长、自强学堂网站总监、校有关部门非校团委直属的学生组织主要负责人

6

3

0

校团委直属学生组织各部门副部长、系行知学会副会长、班级学习委员、自强各部门部长、校有关部门非校团委直属的学生组织副会长、部长、常务副部长

5

3

0

院团委、学生会、各部门副部长、系行知学会各部门部长、校有关部门非校团委直属的学生组织副部长、各球队队长

4

2

0

班级的其它学生干部(包括副班长)、各级学生组织部委

3

1.5

0

注:

(1)原表中未注明的“校级学生社团”均指校团委直属的学生组织,包括校学生会、学生团委副书记联席会、学生社团联合会、大学生中国特色社会主义理论体系学习研究会、青年传媒集团、青年志愿者协会、大学生创新实践中心、青年发展资讯与服务中心、大学生文化艺术协会、团校秘书长联席会、青年联合会。兴趣社团一概不加活动分;

(2)校有关部门而非校团委直属的学生组织,指如武汉大学青春健康同伴社等类似的非兴趣性学生组织,主要负责人指会长及等其他同于会长称呼的职务;

(3)在学生组织中,任期内因他人调动发生岗位变化的,若岗位变化对加分造成影响的,折半加分。离开岗位不加分;

(例如:A任学生会某部部长,B任该部副部长。任期内,A因转专业或外出交流离开岗位,B在余下的任期内代理部长,则A不加分,B加(6+5)/2=5.5分)

(4)工作情况的判定:系分团委学生会工作情况内部评定(具体采取上平下三级打分制度),每学期末的学生会考核为依据,两次考核取平均分,100-85为优,84-60为差,59以下为差。其他学生组织的任职情况需由分管部门开具工作表现说明,签字并盖章(党支部书记由党政办公室出具,球队任职由主席团和体育部出具)。

(六)奖励加分(C6)。对获得校、系级通报表扬的同学,按表六【1】加分(上限为3分);对外语水平突出、获得国家大学英语四、六级考试证书者,按表六【2】加分;对取得国家计算机水平考试合格证书者,按表六【3】加分。

表六【1】通报表扬评表

通报表扬

校级

系级

0.5

0.3

注:该项需依据正式公告的文件作为评分标准。该表累计加分不超过3分。

表六【2】外语水平评分表

CET-4级优秀

CET-6级合格

CET-6级优秀

英语口语考试合格

0.5

1

1.5

0.5

注:对于四、六级合格、优秀的划分统一参照相关规定标准。其中,“优秀”为568分及以上,合格为423分及以上。取得英语以外其它外语语种国家考试合格 证书者,参照本评分标准酌情加分。对于雅思、托福、GRE、LSAT、GMAT等其他英语考试的认定,其加分标准等同于英语六级,分数占总分80%以上为优秀,占总分60%以上为合格。即托福96分以上为优秀,加1.5分,72分以上为合格,加0.5分;雅思7分以上为优秀,加1.5分,5.5分以上为合格,加0.5分。其他以此类推。四、六级以及其他英语类考试在同一学年内通过,不累积加分。其他英语资格考试及非英语类的资格考试,其等级认定由院系按照相关规定予以认定。

表六【3】计算机水平评分表


一级

二级

三级

四级

取得水平的考试证书

0.5

1

1.5

2

取得程序员考试证书

1

1.5

2

2

第二十一条实践与创新能力测评采用记实加分的方法,分项累加,累计所得总分即为实践与创新能力总评分(记作F3),其计算公式为:

其中,Ci表示各测评项目评分值。

第五章测评结果及其应用

第二十二条每学年学生素质综合测评的最终结果(记作F)是基本素质总评得分、课程学习成绩总评得分、实践与创新能力总评得分的加权之和,其计算公式为:

F=F1×10%+F2×70%+F3×20%

第二十三条测评结果经学院审核后,应在本测评单位内进行公示。在公示期内,若有学生提出异议,学院应在一周内核查并作出裁决。

第二十四条测评结果体现学生综合素质的相对水平,作为下列各项工作的依据:

(一)评定各类奖学金的基本依据;

(二)评选优秀学生、三好学生、三好学生标兵、优秀毕业生等先进个人荣誉称号的基本依据;

(三)评选先进班集体、先进班集体标兵等先进集体荣誉称号的基本依据之一;

(四)审批困难补助、减免学费的申请等学生资助项目的考查依据之一;

(五)推荐免试研究生的参考依据。

第六章附则

第二十五条计算过程中,如有小数出现,先取小数点后4位数字,再四舍五入保留3位小数。

第二十六条本办法依照学校、学院相关精神制定,凡本办法未规定之事宜,本人可在班级上交评议结果之前上报系奖学金评审领导小组,由评审领导小组集体讨论决定。

第二十七条本细则自公布之日起开始实行,学院2016年9月公布的《武汉大学社会学系本科学生素质综合测评实施办法(2016年修订版)》自即日起废止。