您所在的位置: 首页  >>  资料下载  >>  学工信息  >>  正文

武汉大学社会学系学风建设实施方案

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2018-04-16 19:18

深入贯彻落实《武汉大学关于进一步加强本科生学风建设的意见》(武大本字[2017]7号),加强我系教风学风建设,提高社会学专业人才的培养质量,现结合我系实际情况,就进一步加强本科生学风建设制定如下实施方案:

指导思想

全面贯彻落实十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量,以激发学生学习动力为目标,以引导学生学习为主线,以强化过程管理为保障,不断加强学风建设,努力培养具有坚定民族精神和开过国际视野、强烈社会责任感和使命感觉,人格健全、知识宽厚、能力全面,能够引领未来社会进步和文明发展的国家脊梁和领袖人才。

二、建设目标

针对目前我系学风现状及存在的主要问题,着重解决学生缺少专业自信、学习兴趣不浓、学习动力不足、学习过程管理不严、学习效果反馈不畅等问题,进一步构建全体师生积极参与、自觉行动、职能部门密切配合、齐抓共管,院系常抓不懈、落细落实的工作机制,强化学生管理,培养学生自我教育、自我发展的能力,将学风建设落到实处,促使我系本科学风建设显著提升。

三、健全工作机制,落实主体责任

1、加强组织领导,成立学风建设工作小组:

我系党政一把手任组长,全面负责系的学风建设工作;分管教学和学生工作的领导任副组长,组织、协调、落实学风建设工作;组员具体落实学风建设工作各项活动、举措的开展落实。

组长 李玉龙

副组长:赵金利  慈勤英  徐炜

组员:  黄锦琳      郭小龙  顾笑聪      桂晓伟  

段文杰  李向振

2、坚持协同育人强化教师、辅导员、班级导师的联动机制:

教师发挥教师在本科生学风建设中的主导作用,教书和育人相结合,积极参与本科生学风建设教师要因材施教,了解学生的需求和特性,努力改进教学方式方法、改善学习评价机制,激发学生学习兴趣。同时,加强教学过程管理,特别是加强对学生上课出勤、课程作业、平时成绩管理,关注重修学生。教师应在第一次课时向学生说明课堂纪律的要求,明确旷课、迟到、早退、交头接耳、接听玩手机以及其他违反课堂纪律的行为将与参加考试资格和考试成绩挂钩。教师有责任清查并记载迟到、旷课学生情况,严格课堂考勤,维护教学秩序,促进和维护良好的学风,并定期向辅导员反馈相关情况。

辅导员根据《武汉大学辅导员队伍建设实施办法》,发挥辅导员在学风建设中的骨干力量。进一步落实教学管理人员和辅导员听课制度,教学管理人员和辅导员应深入学生课堂,加强与任课老师交流,详细了解掌握学生学习情况,每学期听课不少于3次;在学风建设月(每年4月和11月)集中开展学风巡查工作,其中院领导每周巡查不少于2人次、辅导员每天巡查课堂。同时加强宿舍管理,营造宿舍文化,辅导员应深入走访学生宿舍,督促学生养成良好的生活学习习惯,辅导员走访学生宿舍每周不少于1次,学风建设月期间,辅导员走访学生宿舍每周不少于3次。

班级导师:根据武汉大学班级导师管理建设办法》,充分发挥为各个年级配备专业老师作为班级导师的育人作用,做好学生专业思想教育和学习方法指导。班级导师积极吸纳、指导本科生参与学术科研,培养本科生科研创新能力,积极开展科学精神与科学伦理教育。同时加强与辅导员的沟通,与辅导员一起加强班级管理,指导班级开展工作,培养良好学风,努力学生引导到专业学习和综合素质培养上来。班级导师应当每周深入到学生班级1次

3、依托学生骨干开展工作,发挥优秀学生榜样作用

1)确立班团联席会制度

每两周举办一次以辅导员为主导,学生会干部和班级干部参与其中的班团联席会议,对我系的学风建设工作进行定期的阶段性总结,从而更好地指导本科生学风建设的组织工作,积极营造浓厚的学习氛围。班长及学习委员做好每节课的考勤记录,并及时汇报

2)确立学生党支部书记联席会制度

每月召开一次以党委副书记、组织员为主导,学生党支部书记参与其中的学生党支部书记联席会,集中学习党的思想动态,发挥党员的带头作用,在学生群体中树立良好的学习榜样并创造浓厚的学习氛围。

、立足规章制度,夯实工作基础

1、落实《武汉大学本科生学籍管理实施细则(修订)》,实行学生信息员制度

为深化教育,提高教学质量,加强教学管理,建立完善通常的教学信息网络和教学评价、检查、监督机制,响应学校要求开始实施学生信息员制度,发挥学生在学风建设中的主体作用,我系进行本科生教学信息收集工作,充分发挥学生信息员小组作用。该小组由本系各班学习委员组成,辅导员担任组长,系学生会学术部部长担任副组长。安排分团委学生会学术部成员、各班班长、生活委员等学生干部以系内全体本科生为对象定期收集他们在学习生活上的有关反馈,包括对老师课程安排、教室设备、考核形式内容的意见与建议等。收集完毕后及时反应到系内有关部门,为本科生学风建设指明方向。

2、严格执行《武汉大学本科生学业预警管理办法(试行)》,及时做好学业预警

为进一步加强我系学风建设,加强对本科生学习过程管理,充分发挥学校、学生、家庭三结合教育的功能,引导学生顺利完成学业,确保人才培养质量,严格执行《武汉大学本科生学业预警管理办法(试行)》。以主任和书记为负责人,分管教学的副主任和副书记具体负责相关工作,教学秘书和辅导员负责检查督促,从上至下深入做好学业预警工作。对可能或已经发生学习问题或完成学业困难的学生进行警示,辅导员与预警对象深入谈心谈话,及时通报学生及家长,规范做好工作记录,并有针对性地采取补救和帮扶措施。

3、依据《武汉大学学生违纪处分办法》,严肃考风考纪

考风作为学风必不可少的部分,同样引起了我系的高度重视。为引导本科生严格遵守考风考纪、做好复习备考这一重要教学环节,在每学期期末考试之前都要通过召开考风考纪动员会和主题班会等形式强调考风考纪,要求学生诚信考试,杜绝舞弊现象。使本科生能在听取了一些经验之后端正学习及考试态度,尤其是能认识到诚信考试的重要性,以此树立优良的考风,从而促进本科生学风建设。

4、制定完善本科生评奖评优系列办法,培育勤奋、严谨、诚信的优良学风

不断完善我系本科生素质综合考量机制。依托武汉大学社会学系本科学生素质综合测评实施办法一系列评奖评优制度细则进一步加大对学生学习态度、学业成绩、考风考纪的考察,提高综合素质评选比重。评选出优秀学生或奖学金获得者,作为优秀典型带动我系本科生注意到德智体美全面发展的重要性,培养高质量、高素质、全方面发展的专业人才,助力我系的本科生学风建设。

5、严肃惩罚机制

1)在学风建设,任何学生被查实有旷课、迟到、早退和听课不认真现象者,除按照《武汉大学社会学系本科学生素质综合测评实施办法进行相应减分外,第一次口头警告第二次通报批评,第三次取消本学年评先评优、发展党员资格,达到学校关于考勤纪律处分者严格按照学生手册给予处分;

2学风建设月,工作失职或徇私舞弊的学生干部如经查实给予口头警告,并该学年的社会工作任职鉴定中,分数减半,情节严重者,撤销其任职;

3)在学风建设月,工作失职的班主任和辅导员取消年度考核评优资格。

结合实际情况,开展特色活动

1、召开动员大会,统一思想认识

召集全系教师、本科生参加学风建设动员大会,在学风建设月之初明确学风建设的工作目标与目的,各个群体的职责、各项活动的开展进行说明,充分调动全体师生的积极性与主动性。

2、开展珞珈群学讲坛,营造浓厚学术氛围

   学系预算专门的经费,设立珞珈群学讲坛,每年3月4月、1011月这四个月份每月邀请1名知名高校中青年学术带头人做客珞珈群学讲坛为师生举办专业学术前沿讲座营造学术氛围。讲坛活动具体由系研究生会和学生会承办。

3、召开主题党团班会,提高学生自主性

“课堂五不准为主题各班级召开班会“发挥党员同志在学风建设中的榜样作用”为主题,各支部开展主题党日活动

课堂五不准不准旷课迟到、早退】

不准上课玩手机看杂书

【不准交头接耳

【不准课上睡觉

【不准课堂吃东西】

4、依托文明宿舍评比手抄报大赛等形式,促进宿舍文化

“宿舍十不准”为主题宿舍为单位报名参加手抄报大赛;举办院系文明宿舍评比活动,并配合学校每年举办的文明宿舍创建评比活动。

宿舍十不准:不准聚众赌博           在休息时间影响他人

不准酗酒闹事           不准晚归、不归

不准违章使用电器       不准向窗外抛撒异物

不准养宠物           不准玩网络游戏

不准私调寝室、留宿他人 不准不讲卫生

5、举办期末经验分享交流会

为帮助大一新生更好地适应大学的考试形式、更好地进行复习备考,在临近期末复习周的时间段举办期末经验分享交流会,让老生给新生讲述自己的备考经验,以此在新老生交流的过程之中树立起优良的考风考纪,使我系的学风建设更加具有开放性、更加具有活力、更加和谐。

6、邀请校友兼职导师

进一步发挥我系“创新创业梦想导师团”的作用,扩大导师团队伍,为在校本科生的学业、职业规划提供更多帮助和支持,并通过对本科生创新创业精神的培养以及创新创业实践能力的锻炼助力我系的本科生学风建设。

7、举办社会学风采大赛

成功举办两届华中地区范围内的社会学风采大赛的基础上,本学期将会举办第三届社会学风采大赛,通过举办此种大型赛事,全面考察本科生的理论知识水平与实际应用能力,并把学生引导到专业学习和综合素质的培养上来。体现我系本科生学风建设形式多样性的同时,也有利于营造浓厚的学术氛围。

8、新媒体平台专项宣传

本科生集体中形成开放、活跃、创新的学习风气是学风建设的重要组成部分。我系将进一步通过新媒体宣传微信公众平台“社会学的想象力”引导青年积极进取、乐观向上、热爱学习、相互榜样。继续每周五的“学术飞起来”专栏,筛选体现学科特色、聚焦社会热点的话题,打造社会学的品牌栏目,以此开阔本科生的专业眼界、展现本科生各阶段的学习成果、促进本科生之间、本科生与教师之间的学术交流,使本科生学风建设更具活力。

9、延伸拓展学风建设的长度、宽度

把学风建设纳入到新生入学教育、毕业生毕业教育体系之中。建立放假期间的家校沟通联动机制。运用微信、QQ群等多种手段,拓宽学风建设的宣传推进渠道。

10、举办科研实践交流会,发挥游戏学生典范作用

召集我系在2016-2017学年参加挑战杯的团队成员举办科研实践交流会,就自身参与挑战杯项目下乡调研的经验进行分享。