您所在的位置: 首页  >>  资料下载  >>  学工信息  >>  正文

社会学系学生安全管理及突发事件防范办法

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2018-04-16 19:19

根据省委高校工委、省教育厅《关于切实加强大学生安全教育管理、有效减少大学生非正常死亡的紧急通知》和《武汉大学关于进一步预防突发事件加强学生安全管理的通知》及学校学生安全管理专题会议精神,我系高度重视,第一时间上报系党政联席会研究,迅速成立学生突发事件应急工作小组召开工作布置会,出台具体工作方案应急预案,以进一步强化我系学生安全管理工作,健全工作机制,落实防范措施,切实预防各类突发事件发生,确保安全稳定。

现将具体工作举措汇报如下

健全工作机制落实主体责任

1、加强组织领导,成立学生突发事件应急工作小组

组长由党委书记担任,副组长由党委副书记担任,辅导员、班级导师、教学管理人员等为成员,专门负责落实学生安全教育管理,处理各类学生突发事件。

组长 李玉龙

副组长:赵金利

组员:  黄锦琳      郭小龙  顾笑聪      桂晓伟  

段文杰  李向振

2、加强部门合作强化辅导员、教学管理人员、班级导师、研究生导师、学生骨干的联动机制

我系要求辅导员、教学管理人员、班级导师、研究生导师、学生骨干切实负起责任,深入学生寝室、课堂,及时了解情况、掌握信息、化解矛盾。

辅导员根据《武汉大学辅导员队伍建设实施办法》,发挥辅导员在学生安全管理工作中的骨干力量。辅导员负责组织各项安全教育活动的开展、落实。规范执行心理健康工作信息月报制度,及时做好信息更新。对因心理问题、身体问题等原有无法在校正常开展学习的学生,要向家长明确利害关系,要求家长来校配合开展相关工作。对于经济困难学生,根据学校和院系相关资助政策帮助同学解决实际困难。对于心理问题等特殊群体学生,采取专人盯察和谈话制度,随时掌握学生动态。每月进行1次学生安全形势研判,每学期至少向党政联席会汇报1次研判结果。

教学管理人员:每学期梳理学业困难学生,及时上报相关信息。对于学业预警的学生,联合辅导员班主任或导师对其进行学业帮扶,心理疏导。对于缺欠学分太多、确系无法完成学业的学生,要严格执行学校学籍相关管理规定,及时予以淘汰。

班级导师:根据武汉大学班级导师管理建设办法》,充分发挥班级导师的育人作用,深入学生,加强与辅导员的沟通,与辅导员一起加强班级管理,指导班级开展工作,培养学生的安全意识。要求班级导师每周深入到学生班级1次

研究生导师切实履行对所指导研究生的教育和管理责任,掌握研究生的动态,加强与辅导员和教学管理人员的沟通,如遇特殊情况需第一时间上报应急工作小组。

学生骨干采取“院系-班级-宿舍”三维多层级的联动预警机制,依托学生骨干,把各类安全教育活动下放到基层学生组织,让安全教育深入班级、团支部和党支部。充分发挥学生干部、党员等骨干作用,按照不同类别的群体建立多重复和的学生网格,确保信息渠道畅通,随时有任何问题都可以及时响应。各个寝室设立寝室长,协助班委开展工作的同时,承担营造宿舍文化、确保宿舍安全、关注同宿舍同学心理健康责任实现学生安全的全覆盖、网格化管理。

3、全面加强安全教育,充分认识安全管理的重要性

在工作中着重培养学生的安全意识,增进学生的心理健康。通过学生喜闻乐见的活动形式,开展交通安全、食品卫生、灾害天气、火灾防范、防踩踏事故、防人身伤害、防诈骗、防传销、防邪教及防止不良网络信息和不良书刊材料侵扰的教育,加强学生心理健康教育,培养学生良好的心理素质。把握关键时间节点,将安全教育贯穿在学生生涯的各个阶段。安全教育纳入到新生入学教育、毕业生毕业教育体系中,有针对性地对学生进行安全教育,切实提高学生的安全意识和自我保护能力。在重要的节假日等时间节点,组织学生认真学习国家有关法律法规及学校相关文件,结合有关真实案例,预判可能出现的复杂情况,对学生起到提醒和触动的作用。并在放假期间加强家校沟通的联动机制,运用微信、QQ群等多种手段,时刻把握学生情况,延伸拓展学生安全教育的长度、宽度。

4、加强排查巡视频率,于日常工作中减少安全隐患

定期开展各项安全检查。针对本科生,确保所有学生全部在学校宿舍住宿;针对研究生,对于在校居住的加强管理对住宿在校外的学生加强教育、管理。通过发放安全知识手册,举办安全讲座,参加消防演习等活动,采取多种形式对学生进行安全教育。结合以往学生突发事件案例,根据学生安全管理工作方案建立健全突发事件应急处置机制,制定完善各项应急预案,并要定期学习和模拟演练,确保在真正突发事件发生时能做到及时、冷静和正确的应对处理。按照学校要求开展地震疏散、火灾逃生等各类应急演练,切实提高处置突发事件的能力和水平,最大限度地减少损失。

5、规范安全管理流程,严格追责问责制度

严格执行请销假制度,对于因各种原因在校外居住(租住)的学生,进行认真的清查、完备其相关申请和审批,注重痕迹管理,准确掌握和更新学生住址及紧急联络人的信息;对于在外实习实践、延期毕业的同学,要重点排查、追踪,在保证同学安全之后,做好记录备查。

我系将安全管理工作与院系相关领导、教师和辅导员的考核挂钩,确保安全管理基础夯实、责任落实、工作做实。对工作不得力、措施不到位、问题突出的同志进行约谈、通报,并对相关责任人进行追责问责。

二、制定应急工作方案,逐级落实安全责任

常规检查外,还要不定期开展安全检查。针对学生安全应急工作,建立值班制度,11-12月期间所有辅导员检查宿舍至少1周3次,保证本硕博宿舍检查每周全覆盖。如果遇到特殊情况,辅导员需要入住学生宿舍。我系相关领导、辅导员、班级导师要求手机保持24小时开机,遇到任何突发事件确保能第一时间赶到现场;所有学工口人员外出离开武汉市,必须向领导报备。

各类突发事件的应急处理办法

(一) 学生自杀、自残、自虐性事件

1、发生自杀、自残、自虐性事件,知情人员应第一时间上报给应急工作小组相关人员,在力所能及的范围内及时实施救治,并及时拨打120;

2、辅导员或其他负责人获悉情况后,应立即向分管领导汇报,并在第一时间赶到现场,组织人员及时将伤员送至医院,分管领导应立即赶赴现场,在了解相关情况后及时报告给领导小组组长及学校相关职能部门;

3、保证家校沟通制度,将情况及时通知给学生家长,并做好家长来校的接待和安抚工作;

4、领导小组应立即组织有关职能部门开展调查,必要时配合公安机关做好相关工作。

(二)交通意外、溺水身亡或其他重大恶性事故

1、学生发生交通意外、溺水或其他重大恶性事故,辅导员或其他人员在接到通知后应立即报警,并向分管领导汇报,同时赶赴现场进行营救或了解情况;

2、系学生突发事件应急工作小组在第一时间向学校相关职能部门反映,并积极配合医院和警务部门做好对该生的救治和事故处理工作;

3、做好受害者家长的接待、安抚及后事处理工作。

(三)学生离校出走或失踪事件

1、学生擅自离校,寝室长或班干部应及时将情况向辅导员或有关负责人报告;

2、辅导员或有关负责人获悉情况后,应立即向分管领导汇报,同时及时进行调查;对去向不明的,应立即组织查找,及时查明该学生的去向;

3、在无法查明去向的情况下,应在2个小时内将情况向领导小组组长汇报,并及时通知学生家长;

4、领导小组应及时向公安机关和上级有关部门报告,并通过各种途径继续组织寻找。

(四)火灾事故

1、发生火灾时,现场教师马上组织、疏散学生离开现场。立即拨打火警电话(119)报警,同时迅速报告系学生突发事件应急工作小组,领导小组组织有关人员进行现场扑救及组织疏散工作;

2领导小组及时学校有关部门上报情况,并派出人员到主要路口等待、引导消防车辆,同时组织教职工救助人员、扑灭火灾;

3、消防车到来之后,领导小组成员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

开展特色活动,确保安全教育工作的日常化、立体化

1、召开动员大会,统一思想认识

召开学生安全管理工作动员大会,明确学生安全管理工作的目标与目的,各个群体的职责、各项活动的开展进行说明,充分调动全体师生的积极性与主动性。

2、坚持班团联席会党支部书记联席会制度

坚持每两周举办一次班团联席会议,对我系的学生安全管理工作进行阶段性的部署梳理总结。坚持每月召开一次学生党支部书记联席会,发挥党员的带头作用和在安全管理中的骨干作用

3、召开主题党团班会,提高学生自主性

提高安全意识为主题召开主题党日活动和主题班会通过学生喜闻乐见的方式,润物无声的培养学生的自我保护意识和法律意识。

4依托文明宿舍评比手抄报大赛等形式,营造良好的宿舍文化

“宿舍十不准”为主题宿舍为单位报名参加手抄报大赛;举办院系文明宿舍评比活动,并配合学校每年举办的文明宿舍创建评比活动。

宿舍十不准:不准聚众赌博           在休息时间影响他人

不准酗酒闹事             不准晚归、不归

不准违章使用电器       不准向窗外抛撒异物

不准养宠物           不准玩网络游戏

不准私调寝室、留宿他人 不准不讲卫生

5、借助新媒体平台专项宣传

加强网络思想政治教育引领和网络安全教育。通过新媒体宣传微信公众平台“社会学的想象力”,定期推送安全教育主题文章,引导青年积极进取、乐观向上、热爱学习、相互榜样,提升自己的法律意识和安全意识


社会学系

2017年118日