您所在的位置: 首页  >>  校友之家  >>  校友新闻  >>  正文

校友之家

春兰承载梦想,助力创新创业——校友房宋捐资设立“春兰奖学金”并受聘为我系创新创业梦想导师

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2017-03-21 09:24

2017年3月19日上午,我系2007级校友房宋捐资设立“春兰奖学金”协议签署仪式暨社会学系“创新创业梦想导师团”聘用仪式在社会学系系办举行,系主任林曾教授、系党委赵金利副书记以及房宋校友出席了本次活动。

房宋校友曾就职于腾讯公司,目前在某金融科技企业担任总监。在房宋校友的捐资支持下,我系从今年起将设立“春兰奖学金”以奖励在创新创业方面表现突出的本科生和研究生,该奖学金项目每年将授给2位学生各五千元奖金,我系与房宋校友的首期协议年限为4年。同时,我系聘任了房宋校友作为社会学系创新创业梦想导师,日后,他将为在校生的学业、职业规划提供更多帮助和支持。

仪式开始后,系主任林曾教授和房宋校友签署了捐赠协议。随后,林曾教授即为房宋校友颁发了聘书,正式聘任房宋校友为我系创新创业梦想导师。

林曾教授在颁发聘书之后进行了发言。林教授从当今时代社会学学科地位的不断提高讲起,强调了社会学学科对于社会发展的重要意义。他认为,如今的社会学学生是“创造社会学新局面的新一代”,他满怀信心地期待着社会学系培养出创新创业的卓越人才。

房宋校友在林曾教授发言结束后,与出席仪式的领导以及同学们进行了深入交流。他从自己的学习工作经历、创新创业经验以及就业和读研的选择三个方面,与大家分享了他的想法。房宋校友在经验交流中强调了在大学期间寻找自身兴趣的重要性,他认为“把兴趣上升到一定高度”是成为一个有目标、有方向的人的重要前提。另外,他也谈及了学习能力以及独立思考能力的培养对于职业生涯的意义。

之后,房宋校友就“如何在工作与读研之间做出选择”发表了一番精彩的演讲。“如果你们选择了工作,你们首先要选择合适的行业,然后要选择好的公司,之后选择优秀的工作伙伴。”关于学业职业规划,房宋如是说道,“如果你们要读研呢,你们首先要思考一下自己为什么读研。是要逃避就业,还是你有学术理想,还是你希望得到经济或政治上的回报?如果是为了逃避就业,那么我认为还是不要读研了。这一刀,迟早都要挨的。”房宋校友的发言思路清晰,表达方式轻松幽默,不但吸引了阵阵掌声,也拉近了他与同学们的距离。仪式在房宋与同学们的互动环节完成后结束。

我系对在校生创新创业精神的培养以及创新创业实践能力的锻炼给予了极高的重视,“春兰奖学金”的设立以及创新创业梦想导师的聘任,将对我系在校生的创新创业活动带来极大的帮助和支持作用。房宋校友回报母校的精神以及他为我系人才培养做出的贡献,都将为我们所铭记。

房宋2007年考入武汉大学社会学系本科,2011年毕业后供职于腾讯公司,曾经参与腾讯微博、手机QQ、QQ空间、QQ浏览器等产品的策划运营工作。四年后,他加入某金融科技企业任总监一职。房宋校友本科期间成绩优秀,积极向上,他善于思考、开阔活跃的优秀品质帮助了他在日后的创新创业中不断取得优秀成绩。

郭小龙报道