您所在的位置: 首页  >>  人才培养  >>  本科生教育  >>  正文

武汉大学社会学系本科生转专业实施细则

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2018-01-05 16:44

第一条 为进一步深化学分制教学管理改革,坚持以学生发展为中心,尊重学生 个性发展 自主发展 充分调动学生学习积极性和主动性 规范对本科生转专业 工作的管理 《普通高等学校学生管理规定 (中华人民共和国教育部令第41 号)和《武汉大学普通本科生转专业管理办法(修订)》,结合我系实际情 况,特制定本办法。
第二条 学生申请转专业需符 《武汉大学本科生学籍管理实施细 (修订 )》 (武 大教 2008 92号 《武汉大学全日制普通本科招生章 201 7 年修订 、《武汉大学普通本科生转专业管理办 (修订 (武大本 2017 81号 学校其他有关转专业的规定。
第三条  学生有以下情况之一者,不予考虑转专业:
1.三年级及以上的学生;
2.正在休学或保留学籍或应予退学的学生;
3. 国防生、艺术类学生(播音与主持艺术专业、表演专业、戏剧影视文学 专业、设计学类 、非西藏生源定向西藏就业学生、降分录取或征集志愿录取的 护理学专业学生;
4.四、五年制专业学生不得转入5+3一体化专业,四、五年制,5+3一体 化专业学生不得转入八年制专业;外语类保送生不得转至非外语类专业;
5. 国家或学校在招生时明确规定不可转专业的学生;
6. 其他不符合转专业条件的学生。
第四条  凡申请转入我系各专业的学生,应符合如下条件:
1、热爱拟转入专业;
2、在原专业学习期间 所修 课程成绩合格;
3、在校期间无违法违纪行为;
4、面试合格。
第五条  接收转入学生人数比例不低于当年学校核定的我系社会学(大类)专业招生人数的10%,不高于 30%
第六条  转专业时间为每学年春季学期开学初前三周 (以学校本科生院公布的时间为准)
第七条  转专业程序:
1、系里负责统一组织转专业工作,公布转专业的工作实施细则,发布转专业工作的具体通知 (含接收转专业学生人数), 成立转专业工作领导小组和考核小组。
2 、每学年春季学期开学第一周受理转专业申请,本人提交相关证明材料。
3、系里根据学生培养目标对要求转入我系的学生素质进行综合考评。
4、凡符合申请转入条件的学生均应参加转专业面试(包括综合素质面试和 心理测试)。 面试工作由考核小组统一组织实施。
第八条、转专业学生学费的收取按转入专业、年级学费标准缴费。
第九条、 入我系的 学生原专业的必修课要求不低于转入专业相同课程的, 可以认定 已获得的成绩和学分, 否则应予以重修; 原专业所修的其他课程可视具体情况记 为选修课学分。
第十条  本办法自 公布 之日起开始执行。
第十一条  本办法由系本科教学指导委员会负责解释。
武汉大学社会学系
2 017年 1 1月30日