记社会学系硕博学术论文开题报告经验交流会-武汉大学社会学系
您所在的位置: 首页  >>  人才培养  >>  研究生教育  >>  正文

记社会学系硕博学术论文开题报告经验交流会

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2017-09-28 17:15

9月27日上午,武汉大学社会学系第一期硕博学术论文开题报告经验交流会于社会学系302报告厅举行。交流会由学院教学秘书黄锦琳老师主持。2015级、2016级硕士研究生和2015级博士学长参加了此次活动。两位博士学长侯斌、关远应邀为大家做了精彩的经验分享。

交流会上,侯斌学长首先强调了对待开题报告一定要抱着认真负责的态度,不能敷衍了事。同时,他结合自身经历,围绕如何选题、开题报告的组成部分以及各部分的注意事项等方面进行了分享。他告诉硕士生论文选题很重要,好的问题可以通过文献阅读、经验的困惑等方法获得。他还就定性研究论文中的研究方法、研究思路及创新之处等进行了具体的讲解。

关远学长主要从文献的查阅、选择和处理方面给大家提供了方法和技巧。他介绍了自己常用的文献处理软件notepad、noteexpress,希望大家在平时阅读文献时要多做笔记和整理,要多读外文文献,全面了解研究现状。此外,他还建议大家在开题过程中要多和导师以及专业老师进行沟通,听取专家意见和建议。

在互动交流环节,两位学长就同学们提出的诸如研究问题的取舍与选择、定量分析中遇到的困难、输入关键词查不到相关文献等方面的问题进行了详细的解答。

此次交流会使硕士研究生对论文的选题与开题报告的撰写有了更加一些感性的认识和了解,同时也加强了硕博研究生之间的学术交流,对于社会学系研究生群体良好学术氛围的营造有着积极的意义。

通讯员:李云姣