社会学系第一期硕博生学术沙龙成功举行

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2017-05-17 09:33

5月14日上午9点,由武汉大学社会学系研究生会承办的第一期硕博生学术沙龙在社会学系210会议室成功举行,各级博士生、研究生积极参与了此次沙龙活动。胡翔老师、李向振老师受邀参加,社会学系研究生会博士生分会主席王晓磊、副主席王帝钧出席此次活动,蔡蔚平、叶闽慎、李永萍博士分别为大家做出了精彩的分享。此次活动由博士生分会主席王晓磊主持。

2014级博士生蔡蔚平首先进行了主题为“本科生的毕业去向问题分析”的报告,研究以W大学毕业生毕业去向数据为基础,使用定量研究的方法,从生命历程理论的视角对当前本科生的毕业去向情况进行分析,并在结论部分回应了通识教育及专业教育对毕业生去向的影响。交流环节中,胡翔老师从生命历程理论与研究方法相结合的角度进行点评,其后同学们也积极参与了讨论。

随后,2014级博士生叶闽慎就“个体化背景下的生活变迁”这一主题分别从理论及现象两个角度进行了分享。报告从“个体化”这一概念出发,系统介绍了个体化的理论渊源,并结合当前的“不婚”、“无缘社会”等社会事实展开了启发性的讨论。报告结束后,李向振老师从现代性角度回应了“个体化”概念;围绕中国社会是否走向“个体化”这一问题与现场师生进行了深入的学术讨论,现场学术氛围十分浓烈。

最后,2014级博士生李永萍介绍了其博士论文中的部分研究,题为《功能性家庭:农民家庭现代性适应的基本形态》。研究以家庭观为起点,提出“功能性家庭”这一理解中国农村家庭转型的中层概念,基于系统的实地访谈调查提出:当前中国农村正经历“简单家庭再生产”向“扩大化再生产”的转向,功能性家庭正逐步兴起,这可能会带来父代人生任务链条的无限延长,也可能导致老年人危机。李向振老师首先肯定了研究的系统性与规范性,其后就中国家庭伦理本位或功能本位问题进行讨论。此外,胡翔老师也就这一问题进行了简要分析。

自此,武汉大学社会学系第一期硕博生学术沙龙圆满结束。硕博生学术沙龙是我系研究生会针对社会学系所有在校师生开创的学术交流活动,旨在为各年级的硕士生、博士生们提供一个展现学术成果的平台,提升学术研究乐趣。我们将秉承学术为本的思想,努力将学术活动规范化、系统化,期待更多老师同学的加入!

(郭小龙周静娴报道)