刘婷婷:《儿童受害与家庭环境特征:基于一项代表性样本的考察》

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2021-06-01 09:25

刘婷婷老师在国际期刊Children and Youth Services Review(《儿童与青少年服务评论》)以第一作者身份发表论文Child victimization in China: Prevalence and links to family contextual characteristics using a representative sample2020年)。该刊为社会工作领域SSCI一区期刊(2018-2019)

儿童伤害是社会工作和公共卫生领域持续关注的研究议题。相对于聚焦单一受害问题的研究路径,多重受害的视角更加关注儿童在不同情境中伤害事件的关联与共性。这一问题与包括结构性和过程性因素的家庭环境特征的关系是理解和预防儿童多重受害现象的重要入口。该文基于一项大型社区调查随机样本,着重考察了家庭系统的多层特征与儿童受害的关系。研究以家庭基本特征为控制变量,通过次序逻辑斯蒂回归检验了父母亲的心理社会特征和关系互动特征与孩子多重性受害的相关性。结果证实不健康的家庭生态,特别是父母亲的抑郁情绪和控制性的关系模式,与孩子受害风险的增加显著相关。研究对于发展以儿童保护为目标的家庭干预策略具有积极的启示意义。