陈昫:《残疾文化胜任力:一个理论概念的嬗变研究》

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2021-04-14 10:31

我院教师陈昫的论文《残疾文化胜任力:一个理论概念的嬗变研究》发表于《残疾人研究》2021年第1期,此文系陈昫老师主持的中国残联“十四五”规划前期研究重点项目:《残疾人公共文化服务需求分析与政策建议》的系列成果之一。

“残疾文化胜任力”(disability cultural competence)是一项工作能力,以构建一般人与残疾人相知、相敬、相助的“残疾友好型”文化环境为宗旨,是面向残疾人提供针对服务、精准服务、有效服务的能力。残疾文化胜任力的相关研究经历了视角转型阶段、内涵探明阶段、目标定型阶段三个发展阶段。

残疾文化胜任力具有四种表现形式:一是意识胜任力,发挥着内部推动力的作用,要求认清残疾人与一般人的“相同与不同”。二是态度胜任力,发挥着外部助动力的作用,包括行为态度和舆论态度两个方面。三是知识胜任力,汇聚、凝练了与残疾人工作有关的经验、方法与教训。四是技能胜任力,其内涵包括与残疾人需求有效对接的技能、与残疾人进行有效沟通的技能、为残疾人提供有效服务的技能等多方面。

残疾文化胜任力旨在解决困扰残疾人的“体能歧视”和“体障歧视”问题;旨在解决“以医代助”的流弊,建立残疾人导向性的服务机制;旨在提升研究者与实务工作者的残疾文化“熟练力”。应以残疾人独立自强的文化形象深度介入残疾人服务为抓手,实现残疾文化胜任力与残疾人事业“十四五”规划思路的深度融合,推进中国残疾人事业建设走上高质量发展的道路。

近年来陈昫老师在“残疾(人)文化”研究方面取得多项突破,对“残疾文化胜任力”、“残疾人应对力”等重要概念的辨析与澄清属学界首创,相关成果对残疾人理论研究与残疾人事业发展起到了良好的推动作用。