梁樱老师出版《恋爱与心理健康:基于不同文化的考察》

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2021-01-15 17:48

我院梁樱老师的著作《恋爱与心理健康:基于不同文化的考察》在社会科学文献出版社正式出版(20209月)。

恋爱关系是个体生命历程中的重要组成部分之一,其过程和结果对个体精神健康产生极大影响,对于刚步入成年早期开始探索这种关系的大学生而言,尤其是如此。但是,对于恋爱关系如何影响精神健康或者说个中机制如何,当前的研究却不能够充分地回答,需要进一步的研究探索。

20世界70年代起,西方国家的研究者(尤其是美国)开始关注(婚姻和非婚性质的)罗曼蒂克关系如何影响涉入其中的男性和女性的精神健康,其研究结论十分混杂,并充满了持续的争论。尽管此领域研究数量增长迅速,但是诸如男性还是女性更加得益于两种性质的罗曼蒂克关系,甚至是罗曼蒂克关系到底对个体精神健康有益还是有害等问题都尚未能得到一致的答案。当涉及到具有不同人口与文化背景的群体时,此类问题就变得更加复杂。本书的主要研究目的为:沿着自我意义研究的脉络检验恋爱关系影响精神健康的一种可能的社会心理机制——罗曼蒂克关系背景下的传统价值观。用定量研究的术语来表达,本研究试图检验内化的传统价值,作为一种社会文化与结构化过程的产物,如何调节恋爱关系对个体精神健康的影响。

通过在中美两个国家搜集调查数据并应用结构方程模型进行数据分析,本研究的结果对这些研究问题都提供了某种程度的洞见。纵览本研究的研究发现所形成的整体图景,我们可以看到三个核心的结论贯穿其中。第一,分手事件和恋爱关系中的关系紧张对中美大学生的精神健康产生显著的负面影响,其中部分的影响是通过损害自尊和自我效能感发生的,即自尊和自我效能感产生部分中介效应;第二,恋爱中的价值观传统主义倾向是影响中国大学生恋爱心理健康的一个重要的社会-心理机制,其影响路径表现为一种调节机制,具体方向是加剧分手事件对中国大学生抑郁水平的负面效应,而且这种调节效应在中国男女大学生之间没有显著差异;第三,在恋爱关系与精神健康的相关性上,本研究没有发现显著的性别差异或国别文化差异。