刘燕舞:《华中村治研究:农民自杀问题研究》

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2023-12-01 14:53

本书以农民自杀问题研究为主题进行深入研究,“农村老年人自杀问题”通过代际关系、阶层分化、自杀秩序、价值迷失和城市化等角度对当前农村老年人自杀问题进行了研究;“农村青年人自杀问题”主要从农村社会转型的制度层面对当前农村未婚青年和妇女自杀情况做了分析;“农民自杀的理论研究”对当前农村自杀状况从不同视角进行了分析;“农民自杀的区域差异”则是通过农村自杀的区域差别寻找农村自杀的原因。该书的作者在研究中力图摆脱西方研究范式,一步一个脚印,以“村庄”作为基本田野单位,采取驻村调查的办法,吃住在农户家里,以1530天不等的“社会学调查”时间,通过深度访谈,收集走访过的每一个村庄中村民所能够回忆起来的所有自杀案例,进行总结分析,资料翔实可靠,具有较强的说服力。