您所在的位置: 首页  >>  学术科研  >>  学术活动  >>  正文

美国伊利诺伊州立大学张宏霖教授做客我系讲学

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2017-12-28 09:24

1225日下午3点,应社会学系邀请,美国伊利诺伊州立大学经济学系终身教授张宏霖教授来到我系,为师生们带来了一场题为“美国视角:中国能成为创新型国家吗?”的讲座。讲座由我系专家伍麟教授主持,系本科生、研究生参加。讲座开始前,伍麟教授对张宏霖教授的学术经历和学术成就做了简要介绍,并对张教授的来访表示欢迎。 “创新”。他指出创新分为技术创新和商业模式创新,接着分析了这两种创新的关系,指出技术创新是商业模式创新的基础,美国的创新是原创的创新,中国目前的创新主要是一种模仿创新。

讲座伊始,张教授首先解释了何为
然后,张教授从政治、经济、社会和文化方面做了中美的对比,认为中美在这些方面存在很大的差异,需要走出一条有中国特色的创新发展道路。张教授以“日不落帝国”——英国的发展历史为例,指出英国的创新发展经历了“科学革命——技术革命——商业模式创新”三个阶段,并对比了中美分别作为创新的“后发者”和“先入者”的优势和劣势,提出中国将成为继俄罗斯、欧盟、日本之后美国的第四次挑战。

最后,张教授充满信心的说,深圳未来可能会成为中国的硅谷,中国目前在某些方面已经做到了行业的领先,例如华为标准,高铁技术等,虽然中国目前原创不足,但是有了国家积极的政策,国民的创新积极性以及稳定的国际环境,中国未来一定能走出自己的创新之路。
讲座进行了近两个小时,伍麟教授做了最后总结,充分肯定了同学们的积极互动,也感谢张教授对同学们提出问题的耐心解答。张教授讲座观点深刻,演讲语言幽默风趣,为现场师生带来全新的美国社会学研究视角。最后,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。
(通讯员:吴责霖、黄锦琳)