您所在的位置: 首页  >>  学术科研  >>  学术活动  >>  正文

瑞典代表团访问武汉大学妇女与性别研究中心

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2017-11-15 17:05

11月8日下午,瑞典达拉纳省省长阿贝·罗思腾、副省长索菲亚·卡尔等一行8人的代表团到访武汉大学妇女与性别研究中心,并与中心专家师生代表座谈。参加此次活动的有团省委省青基会秘书处负责人柯建锋、省外侨办欧非处主任科员周舟、省外事翻译中心英语翻译胡敏、校团委宣传办公室主任韩炜和武汉大学妇女与性别研究中心负责人罗萍、中心副主任李傲、崔应令、王美英;社会学系党委副书记赵金利以及青年学生代表等共计三十余人。

座谈会由中心副主任王美英主持,在会议开始,她表达了对瑞典代表团的欢迎并介绍了与会成员。接着罗萍教授对于武汉大学妇女与性别研究中心的成立以及学术研究活动进行了介绍。研究中心建于1993年12月,并于2006年获批中国妇女研究会“妇女/性别研究与培训基地”2009年被评为全国优秀基地。该中心自成立以来,围绕先进性别文化研究,做了一系列卓有成效的工作,取得了令人瞩目的成绩。在大型课题研究上更是硕果累累,一是2000年“湖北农村离婚与丧偶妇女权利保护研究”课题,该课题研究成果为《婚姻法》修改提供了重要理论参考。二是2011年“湖北10所大学高层女性‘发展现状’调查统计”课题,该课题成果由俞湛明教授在第六届亚洲女性论坛上作大会发言,受到论坛各国代表的高度肯定与好评。在教学方面,将性别平等理论引进课堂,给大学生开出《社会性别与女性发展》等一系列性别教育课程。同时,还为大学生举办各种与性别教育相关的学术讲座,在大学生中传播先进性别文化,促进大学生世界观、人生观、价值观变革。另外,罗萍还分享了自己于1994年到北欧的游学历程,表达了自己对于瑞典等北欧国家性别政策的见解。

瑞典代表团专家约兰·恩对于瑞典在达到男女性别平等方面的目标和措施。瑞典致力于从法律、政策、社会贡献等方面达到男女性别平等,第一个目标是实现妇女在权利方面与男性平等,在政治决策方面与男性平等;第二个目标是实现经济上男女平等,但是在瑞典,男女收入不平等且更多女性以兼职的形式工作,这些说明瑞典在达到男女平等方面还任重道远;第三个目标是教育上达到男女平等,现今义务教育中男女能基本达到一致,但是高等教育中仍然存在不平等的现象;第四个目标是无薪休假工作上达到平等分配,使得男性在家务方面付出更多;第五个目标是健康方面达到平等;第六个目标是终止男性对于女性的暴力。总之,瑞典的终极目标是实现男女平等机会参与社会活动。

随后,双方与会成员就解决性别不平等问题的措施方面进行了自由讨论。其中,瑞典青年代表泰勒斯·格拉斯谈到瑞典的法律强制性要求在工作场合男女平等,并且重视教育的功能,在高中课程中注重关于性别平等的内容,并在学生群体中得到了良性的反响。社会学系副教授崔应令也提出了自己意见,在对乡村女性的观察研究中发现,男女在生产生活等实践方面的贡献基本达到了平等,但在权利与话语方面依旧存在不平等的现象。博士生代表毕文芬也就中国放开二胎政策是否会导致中国女性地位的降低等方面提出了自己的疑问。瑞典代表团也就此问题提出了自己的看法,认为这的确是很难解决的问题,需要具体问题具体分析,注重教育的社会功能。李傲教授就自己在性别平等方面的教学与研究作了交流。邹小娟副教授用英语与瑞典专家作了交流。

座谈会后,瑞典代表团参观了武汉大学妇女与性别研究中心办公室,表达了对研究中心所做的努力的赞赏。最后,与会全体成员在武汉大学社会学系门口合影留念,此次访问圆满结束。