您所在的位置: 首页  >>  学术科研  >>  学术活动  >>  正文

中国城市化研究的行动者视角——美国布朗大学教授John Logan武汉大学社会学系座谈记

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2018-07-02 15:40

6月23日下午2点半,应武汉大学社会学系的邀请,美国布朗大学社会学系John Logan教授来到我系,为师生们带来了一场题为“中国的城市化进程,挑战自上而下的传统视角”的讲座。讲座由系副主任伍麟教授主持。

讲座伊始,Logan教授首先阐释了不同视角理解社会现实并无对错,在中国经历变动的时期,需要更多视角对其进行解读,并从宏观角度对中国城市化的一些特点进行了解释。之后Logan教授以微观视角举例说明社会行动者在城市化进程中取得的作用,并提出一些新的观察视角。对于以国家为中心的南半球城市发展和城市化理论,中国城市研究提供了一种新的理解范式。Logan教授讲座经验资料丰富,语言幽默风趣,观点独到深刻,激起现场师生对于中国城市化过程中产生的国家与社会关系的热烈讨论。

座谈会接近尾声时,周长城教授回顾了John Logan教授与武汉大学社会学系的学术渊源。John Logan教授在纽约州立大学奥本尼分校时创立了中国城市研究网络(Urban China Research Network,UCRN),该网络于2000年至2005年给全球青年学者提供小型资助进行中国城市研究。自2000年第一届UCRN小型资助项目开展以来,武汉大学社会学系多位研究生在周长城教授指导下申请到该项资助,这些研究生后来在学术道路上获得了富有成就的发展。周长城教授对此向Logan 教授表达了深深的谢意,并代表社会学系为Logan教授赠送了礼物,Logan教授也对曾经收到那么多来自武汉大学社会学系的优秀的项目申请书表示惊叹和肯定,并祝福武汉大学社会学系越办越好。最后座谈会在一片热烈的掌声中结束。

40AE3

撰稿人:社会学系博士生吴琪