您所在的位置: 首页  >>  学术科研  >>  学术活动  >>  正文

“长江学者”文军教授来我系讲座

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2019-04-30 10:58

428日,教育部长江学者特聘教授、华东师范大学社会发展学院院长文军教授莅临武汉大学社会学系,作了一场题为当前中国社会阶层结构的新变动与新挑战的学术讲座。本次讲座由社会学系系主任贺雪峰教授主持,我系本科生、研究生以及慕名而来的各培养单位的本科生、研究生参加了此次讲座。

报告厅内专心聆听讲座的师生

讲座伊始,文军教授就从社会这个概念入手,指出中国目前进入了结构性改革时代,而社会学中的分层概念便是从结构的角度来划分社会的。在横向上,分层体现着异质性,在纵向上,分层体现着不平等,分层确定了人的位置,社会地位也是分层的体现。

随后,文军教授指出,当代中国阶层结构的变化包括社会分化加快、社会冲突加剧、社会整合下降等宏观背景,并从“具体标准”、“数据来源”、“计算模型和运行方法不一致”等角度分析了我国目前有关社会阶层研究的不足。接着,他以上海的阶层变化为例提出新的社会阶层的八大特征,并由此总结出“中国未来三年,阶层结构将由金字塔型向纺锤型变化”的观点。

在分析“中产阶级”概念时,文教授认为我国并不存在西方意义上的中产阶级,中国体制内的新中产与体制外的新中产分割明显,但两者都存在焦虑症状,因此,他提醒研究者们要警惕中国中产阶级的五大“陷阱”,它们分别是消费主义、主观主义、意识形态、保守主义和家庭主义。最后,文教授指出了分层的社会后果,并从社会建设的层面提出了相应策略,为我们提供了许多有益思考。

文军教授在做讲座

讲座接近尾声时,贺雪峰教授对文军教授的发言进行了总结和回应,他强调,中国社会学者要把中国的问题研究清楚,尤其是要能够深入中国的经验和实践。最后进入提问环节,本科生、博士生以及老师针对讲座内容提出问题,文军教授均进行了回应。

讲座后,社会学系系主任贺雪峰教授为文军教授颁发了武汉大学长江论坛主讲人纪念证书,讲座至此在热烈的掌声中顺利结束。

贺雪峰教授为文军院长颁发纪念证书