您所在的位置: 首页  >>  学术科研  >>  学术活动  >>  正文

李向振:《转向现代性的民俗学的几个关键词》

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2021-03-15 17:07

我院教师李向振《转向现代性的民俗学的几个关键词》一文发表于《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》2021年第1期。民俗学的现代转向是当前中国民俗学领域的热门和前沿话题之一。文章指出,转向现代性的民俗学,本质是将民俗学视域从“过去的”转向“现在的”。这一转变既是社会转型带来的生活革命需要有说服力的学术解释的现实需求,又是民俗学在面临学科困境时的自我救赎之途。转向现代性的民俗学,需要民俗学者在对过往民俗学研究路径进行充分理解,并对现实社会有着深刻了解的前提下,重新思考传统、城市化、互联网技术、全球化,甚至日常生活等与现代性密切相关的诸多关键词所蕴含的学术潜力。同时,转向现代性的民俗学,不是不需要眼光向下,而是要求民俗学者在眼光向下的同时,眼光平视和向上看一点,以及在向过去看的同时向现在和未来看一些,也许能发现更多更美好的风景。

李向振副教授近年来主要关注民俗学日常生活转向、实践民俗学等民俗学学科前沿话题,在《民俗研究》《民族艺术》《世界宗教研究》《世界宗教文化》等学术期刊发表论文20余篇,部分成果被《中国社会科学文摘》《高等学校文科学报文摘》人大复印资料《文化研究》等转载,在《中国社会科学报》等重要报纸接受专访、发表文章多篇。