您所在的位置: 首页  >>  学工天地  >>  学工事务  >>  正文

青春之体,群学之魄——华中地区第三届社会学风采大赛 暨湖北省第二届社会学知识竞赛成功举办

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2017-12-11 12:39

2017年12月10日,由湖北省社会学学会、共青团武汉大学委员会主办;武汉大学社会学系承办的华中地区第三届社会学风采大赛暨湖北省第二届社会学知识竞赛在武汉大学教五多功能报告厅完美落幕。
本次比赛到场的嘉宾分别是:共青团武汉大学委员会文化办公室主任谢颖老师、武汉大学社会学系系副主任徐炜老师、武汉大学社会学系党委副书记赵金利老师、社会学系本科生辅导员顾笑聪老师。由武汉大学社会学系的李向振老师、中南财经政法大学的陈薇老师、华中师范大学的梅志罡老师、华中科技大学的吴帆老师、中南民族大学的唐胡浩老师、湖北经济学院的周璇老师担任此次比赛的评委。华中地区武汉科技大学、湖北工程学院、黄冈师范学院、湖北经济学院、华中师范大学、中南民族大学、华中农业大学、武汉大学、湖北师范大学、中南财经政法大学、湖北民族学院、华中科技大学共十二所院校分别派出代表参加了此次竞赛。获得团体赛前三名的学校分别是中南财经政法大学,武汉大学和华中师范大学。来自中南财经政法大学的胡晨蕾同学、武汉大学的盛君榕同学和来自武汉科技大学的陈哲君同学分别斩获了个人风采赛第一、二、三名。
在比赛前几周的时间里,工作人员有条不紊地准备着比赛的设计宣传、试题准备、物资购买等各方面的工作,期待着能为大家献上一场社会学的盛宴。
12月10 日早上九点半,十二所院校的代表陆续抵达预赛地点。各代表队成员在预赛的笔试中发挥稳定,展现了社会学理论知识的渊博深厚。最终,武汉大学、华中师范大学、华中农业大学、中南财经政法大学和湖北工程学院六所大学在笔试当中脱颖而出,晋级决赛。
下午两点半,决赛在各大高校往届参赛选手的加油视频中缓缓拉开帷幕。开幕式由社会学系团委书记郭小龙老师主持。随后,武汉大学社会学系副主任徐炜老师在开幕式上致辞,并宣布本次比赛圆满开幕。

上半场比赛主要分为答题与猜词两大环节。六所院校的选手在这两大环节的精彩表现不仅展现了他们优秀的社会学功底,还彰显了他们与队友默契十足的合作精神,在激烈角逐的同时也为大家带来了欢乐,这也正是徐炜主任在致辞中提到的“享受比赛、快乐比赛”的精神的体现。

中场休息过后的个人风采赛则更加精彩,十二位同学针对各大时事热点进行现场答辩。他们用社会学知识解释当下热点,在传承原有的社会学理论的同时,也令社会学理论焕发了新的活力。参赛选手们紧张刺激的思维交锋,感染了在场所有的观众与评委。在之后的点评环节中,周璇老师和李向振老师针对不同选手的表现分别进行了精彩的点评与指导。

团体赛的下半场紧接着进行。下半场比赛分值更大,也更加刺激。在抢答和轮答环节中,每个队都将自身的社会学知识展现得淋漓尽致,无不体现着大家对于社会学浓厚的兴趣。在这一角度来看,今天的比赛或许无关输赢,只有热爱。
比赛结束后,梅志罡老师,陈薇老师,吴帆老师以及唐胡浩老师对于本次比赛给出了精彩的点评,同时也为此次比赛画了一个圆满的句号。

华中地区第三届社会学风采大赛暨湖北省第二届社会学知识竞赛的圆满成功离不开每一位工作人员的付出,每一位参赛选手的努力。为群学而感动,为青春的热情而感动,让我们来年再会!                     (通讯员  郭小龙)