您所在的位置: 首页  >>  学工天地  >>  学工事务  >>  正文

博览群书 手不释卷——我系再度获得“十大书香学院”称号

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2017-04-26 12:37

4月23日上午9点,2017武汉大学读书节开幕式在图书馆学术报告厅隆重举行,同时为“2017十大借阅之星”、“2017十大书香学院”颁奖。

其中,社会学系以总借阅册数6058,人均借阅册数11.45的等成绩成功当选“2017十大书香学院”。此外,值得一提的是,这已是我系第二次获得“书香学院”称号。

(图为武汉大学图书馆颁发给我系的“2017十大书香学院”奖牌)

首先,从图书馆编制的《2016年社会学系本科生阅读报告》中的入馆情况统计来看,16年我系约有94%的本科生进入图书馆,人均入馆次数约达71次。我系本科生入馆次数个人排名首位的段佳旭同学,年入馆数达884次,平均每天入馆次数为2.54次。这体现了我系本科生勤勉奋斗、持之以恒的优秀品格。

再者,图书借阅情况统计显示,16年我系本科生共计借阅书籍2914册,人均借阅书籍10.52册。其中,14级的华佳祁同学以250册的借阅数量位居我系图书借阅册数个人排名首位。以华佳祁同学为代表的我系热爱阅读的本科生在阅读过程中不断开阔视野,陶冶情操。

另外,有借阅数据显示,我系本科生在2016年所借阅的书籍中,社会科学总论类书籍借阅次数最高,达832次,但又不仅包括社会科学类书籍,还包括文史哲经政等各类书籍。这表明我系本科生在学习专业知识的同时,也重视其他领域的知识积累,这也与任课教师借阅指导密不可分。美中不足的是,我系外文类书籍借阅较少,但这可能跟图书馆外文书籍只提供阅览不提供外借有关。

我系此次获得“2017十大书香学院”称号,既是对我系同学刻苦钻研、踏实进取的读书精神的肯定,也是对我系同学们多读书、读好书、好读书的激励。愿我系师生能继续博览群书,手不释卷。

通讯员 郭小龙