您所在的位置: 首页  >>  学工天地  >>  学工事务  >>  正文

立德树人科学为径,新生教育干预作弦——社会学系新生教育取得重要成果

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2017-03-14 14:46

教育部部长陈宝生今年两会期间,在回答记者提问时曾说:“一直以来,我国高校思想政治工作的短板在于缺乏针对性和亲和力,难以满足学生的成长和社会的期待”。

刚刚步入大学的新生,经常会因为独立生活、学业压力、经济问题等诸多因素,而产生焦虑、茫然、压力,甚至造成身体或心理上的疾病,对学生未来的发展产生深远的影响。如何破解这些难题?怎样进一步加强和改进高校思想政治工作,真正为大学生成长助力?这些问题是社会学系党委始终高度关注并交给学生班级导师团队的一项重要课题。

2016年7月,我系从香港城市大学引进段文杰博士成为我系副教授,并担任2016级新生班级导师。作为新生班导,青年教师段文杰充分发挥自己的专业优势,带领其团队围绕2016级新生开展了以团课为载体的“简短干预实验”, 在立德树人,新生教育工作方面弹奏了一曲动听的新歌。

在“简短干预实验”开始之前,段文杰及其团队围绕负面情绪的产生机制、干预实验的相关要求等搜集了大量的文献资料,结合新生当下的心理状态制定了完善的实验计划。

本次实验大致分为3个阶段:首先,将学生随机分为干预组和对照组,所有干预对象均需要接受基线问卷测量。其次,通过一次90分钟的团课进行简短干预,帮助学生了解性格优势,并认识自己的性格优势,制定进一步的行动策略。最后,通过完成“三件好事”等练习活动,帮助学生运用行动策略,强化和运用自身的性格优势,以促进学生的改变。每个实验阶段学生均会填写问卷,以记录他们不同阶段的心理变化。后期段文杰及其团队通过对问卷测量出的数据进行分析,最终发现:经过本次干预,干预组学生在性格优势的知识、性格优势的运用、综合幸福感方面均有所提高且高于对照组;焦虑水平、抑郁水平和压力水平都有所下降且低于对照组。

在这一过程中,段文杰及其团队不仅关注了新生的负面情绪,帮助他们减轻压力;也关注了他们自身的优势和积极的方面,并运用他们自身的性格优势来改善问题,有效的帮助了新生迅速适应大学生活,受到学生的广泛欢迎。2016级新生仇晴发现这一活动对自己健全人格的塑造十分重要,对于进一步了解自己、完善自己有着重要意义。 2016级新生王子懿表示作为一名社会学新生,这样的活动激发了自己和其他同学学习社会心理学的热情,不仅有益于大家适应大学生活,更是一次受益匪浅的社会学入门讲座。作为组织者之一的2016级研究生卜禾认为社会工作的本质特征是实务性,在实验的过程中,不仅帮助了学弟学妹们调节负面情绪,同时也给自己提供了一次理论与实践相结合的经历。

“简短干预实验”首次在高校社会工作领域中,将简短干预、性格优势干预、认知行为治疗相结合,不仅为新生提供了一个简短的介入,迅速减少了他们的负面影响,提升了他们的幸福感;而且还拓宽了社会工作者在预防大学生的精神健康问题(例如焦虑,抑郁和压力)中的重要作用。

最终,段文杰及其团队将本次“简短干预实验”进一步挖掘整理成科研成果,发表在《RESEARCH ON SOCIAL WORK PRACTICE》期刊上[该期刊被社会科学引文索引(SSCI)收录,是全球排名第八位的社会工作学科领域的刊物,具有较高的影响力(SSCI, Q1 in SOCIAL WORK, IF = 1.216, 5-Year IF = 1.712, 2015 JCR)]。2016年3月,又由我系2016级研究生卜禾在新加坡举办的第六届认知与行为心理学年会上进行了宣读,引起了很大反响,获得了极高赞誉。

习总书记在2016年的全国高校思想政治工作会议上强调:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”, 段文杰的这个“简短干预实验”,让我们看到了科学的社会工作方法在提高学生心理素质、全方位培养人才上的巨大潜力,从而为我系今后新生入学教育工作提供了更加科学高效的新思路,也为我系班级导师们如何更好地帮扶学生适应大学生活找到了一条科学路径。

(赵金利 顾笑聪 报道)