您所在的位置: 首页  >>  学工天地  >>  学工事务  >>  正文

最具热情的学子:呼啸着奔向“田野”——记武汉大学社会学系挑战杯团队2017寒假调研

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2017-03-06 10:31

2017年2月,武汉大学社会学系在读本科生组成两支队伍分别深入湖北宜昌市秭归县和广东佛山市南海区进行调研。

长期以来,扶贫开发存在着贫困人口底数不清、情况不明、针对性不强、扶贫资金和项目指向不准的问题。党的十八大以来,党中央、国务院、自治区党委、政府把精准扶贫作为扶贫攻坚的关键举措,确立了精准扶贫作为新时期扶贫开发重要指导思想的地位。因此,调查小组选取了湖北宜昌市秭归县两河口镇下的两个成功脱贫的村子作为调研地点,希望能够探究其成功之因和目前精准扶贫的后续进程,形成可行的精准扶贫方案,为其他地方开展精准扶贫提供蓝本。同时,希望对调研过程中发现的不足,加以完善。

作为珠三角的重要组成部分,佛山市以其发达的民营经济和完善的市政建设,吸引大量流动人口在此工作生活。但外来人口在经济发展、政治参与和福利分配等方面都与本地人存在差异。由此,如何促进外来人口融入成为重要社会问题。在佛山市各个区中,南海区流动人口的数量最多、且基数大、占比高,在流动人口融入方面面临巨大挑战。经前期了解得知,南海区有两个社区是流动人口融入工作的试点单位。因此,课题组选择这两个混合社区作为本次调研的主要地点,希望能够全面了解南海区流动人口融入现状,为更好的推动流动人口的城市融入总结出切实可行的方案,同时,针对调研过程中发现问题及不足,提出改进意见。

踏入到真实的社会中

这次湖北宜昌小组的调研可谓是一波三折,开始时就不顺利,时间十分紧迫,首先是地点没有确定好,直到开始前两天才彻底敲定。这时候有的组员在泰国,有的在北京,但接到通知后组员们都无一例外从各地匆忙奔赴武汉集合;而后,踏上下乡旅途,两个男生领着四个女生一路拉着行李箱狂奔,赶火车,上大巴、换中巴;最后,一路辗转奔波七个小时,终于在日落之前坐上了翻越盘山公路的面包车。小小的五菱面包车,司机加上六人恰好合适,大家本以为可以在车上喘口气了。但的确是高兴得太早,凶险的盘山公路非常人所能经受的。且不说一看窗外就在眼前的万丈悬崖,光是那弯弯绕绕的一圈又一圈山路就让人“无福消受”了。真的是看车窗外的悬崖头晕,坐在车里山路十八弯也是头晕。虽然司机师傅的车技很好,但一个个惊险的转弯还是让人胆战心惊。这样艰险的山路连两个男生都难免捏把汗,更遑论四个女生了。又是好一阵子颠簸,调研小组终于赶到了村子。经历过盘山公路后,组员们笑称这是第一次感受到了祖国的河山是多么锦绣多么壮美!但在当时并不是像他们如今提起这般轻巧,如果在晚上之前不赶到车的话,是没有人敢晚上走盘山公路的。但旅途虽艰辛,组员们还是勇往直前。经过一晚上的休整后,小组成员们丝毫不敢懈怠,就开始跋山涉水陆续对脱贫成功的两个村子的60户人家进行深度访谈,记录时一丝不苟,力求得到人们最真实的反馈。并在当地镇政府工作人员的安排下,与当地扶贫相关的工作人员进行座谈会,对当地的精准扶贫措施进行了深入的了解。

南海区小组,为了确保受访样本的多样化,降低调研结果的片面性。组员们亲力亲为,不辞辛劳的一访一记录,一步一个脚印,始终坚持实践出真知。一共走访了2个社区,参观了3座厂企,分别对社区领导、工作人员、外来人口、本地居民等53人进行了深度细致的访谈。从经济、政治、福利、文化和社会关系四个层面,去了解外来人口在当地的社会融入状况。获得了丰富的第一手资料,运用社会学研究方法,认真细致负责地进行总结归纳。在后期整理报告时,组员们每天分工完成任务,及时进行反馈讨论,最终形成完整报告。此次调研,两支队伍深入两个截然不同的地方,通过自身努力,脚踏实地,凭借过硬的学科知识,走入了另一方天地,获得在校园内不曾有过的宝贵体验。

贴近到国家的政策上

宜昌政府大力支持精准扶贫,在当地的实施产业扶贫。当地的贫困户先是自己买柑橘树种,政府再进行精准扶贫补贴。待柑橘成熟后,政府在网上有招商,同时农户可以卖给当地收购的商贩。由此形成一个生产销售的链条,让农户有钱可赚、有利润可得,一步一步依靠自己的劳动摆脱贫困,过上好日子。这也是人们喜闻乐见的一种扶贫方式,当地的脱贫成功的人很大一部分便是通过产业扶贫。在调研时,当地的宋书记、向主任给予了大家方方面面的支持,郑主任热情地领着大家一户一户调查、访谈。其中村官董哥更是与组员王毛毛一见如故,相谈甚欢,一直与他称道国家的精准扶贫政策,大力支持小组的调研活动,说是要让调研小组把他们的成功经验总结分享给有需要的村子。司机颜大哥带着大家翻山越岭还热情分享对于国家扶贫的体会。每当调研小组成员对村民进行访谈时,大家都很乐意分享。村民表示“产业扶贫比之前的直接给予更有效,可以让我们通过自己的双手摆脱贫困,有效的避免坐享其成的无作为主义。”值得一提的是,大家走访时都是空手而入,但往往满载甜蜜的柑橘而归。“精准扶贫”对每一户贫困户对症下药,带来了很好的成效,着实改善了部分贫困户的家庭情况,为大多数家庭提供了经济来源和生活依靠,因此得到了民众的广泛支持。

近年南海区在外来人口的社会融入方面也有非常多的先进举措。当地政府始终大力支持,调研小组到当地后,发现南海区的社区领导们都很有亲和力。在调研过程中的一次街道党委的座谈会里,他们很耐心告知社区情况,同时对调研小组提出的某些疑惑进行了耐心细致的解答,并乐于倾听采纳调研小组的建议。本次调研也得到了当地媒体的支持,在2017年2月21日荣登珠江时报;又于2017年2月24日荣登南海区新市民微信公众号,得到了许许多多南海区市民的热情点赞。其中来自福建的张女士,被问到融入本地的情况时,开心地说,“我早就觉得自己是本地人了。十几年前在此经商落户。通过积分入学,我的孩子也能与本地居民一样入读平东小学。日常生活也不会因为是非户籍人口而受到特殊对待。”由此可见,平东社区的外来人口城市融入试点工作已经逐渐看到成效。

启发到未来的人生里

小组各成员纷纷表示作为群学学子,本就应该多到“田野”中去实实在在地感受、调研。尽管在课堂中掌握了许多社会研究的方法,但纸上得来终觉浅,所以大家都把本次调研作为一次学以致用的好机会。因此大家在调研过程中都认真做事,用心体会,最后无一例外的得到了磨炼与成长。同时,在旅程中、撰写报告中大家不断磨合,深切明白了团队精神的重要性,友谊也得到了进一步的升华。其中调研小组成员张颖说到“本次调研也引起了我对高校人才纷纷奔赴一线城市的再思考。在地铁站随处可见的‘广佛连心’传标语,尽管佛山经济发展迅猛,但与广州相比仍有明显差距。举个例子,佛山的大型高档商业百货中心也很多,但绝不会像广州商圈那样人潮涌动。对大多数年轻人而言,广州似乎比佛山更具吸引力。对高精尖人才而言,在佛山工作生活,薪资待遇并不一定比广州差,生活成本和压力相对而言则小很多。我们以前说‘城市,让生活更美好’,现在或许也可以换个角度,‘我们,让城市更美好’,在实现自我发展和各人价值的同时,也应为更多的城乡发展贡献自己的力量。” “多次曾想,再让我选一次我是否会选择在自己家调研。我们戏称这次为‘变形记’城市少年入山感受不一样的生活。尝试着脱离依靠,开始自己去面对各种各样的难题,在这里的每一个人都带给我温暖、感动。”这是在被问到此次调研的体会时调研组成员吴梓添给出的回答。调研就是如此,总是有着它独特的魅力,让人萌生出许多截然不同的感受,这些感受又启发着我们向前。作为群学学子我们有能力也有义务,有效利用掌握的专业知识尽可能多的进行课题调研,为完善国家政策提供自己的研究建议,服务于建设社会主义现代化建设,为社会的良好运行贡献自己的力量。

(郭小龙 石珊珊报道)