您所在的位置: 首页  >>  学工天地  >>  学工事务  >>  正文

【团学群言】| 对习近平总书记北大“五四”寄语的感想

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2018-05-04 17:31

总书记的“五四”寄语

2018年5月2日,习近平总书记考察北京大学。在五四青年节前夕,用考察,回信等方式寄语年轻一代。将“青春是用来奋斗的”、“青年兴则国家兴,青年强则国家强”等寄语送给中国青年一代。在听完习近平总书记在北京大学的发言后,武汉大学社会学系党委副书记赵金利、团委书记郭小龙、本科生辅导员顾笑聪、学生团委副书记邓碧玲说出了自己对发言的感想。


社会学系党委副书记 赵金利

作为一名高校辅导员、基层政工干部,每每听到习总书记对青年学子的寄语都倍感振奋和鼓舞,都更加明了肩负的责任和努力的方向。“青春是用来奋斗的”、“青年兴则国家兴,青年强则国家强”、“人生的扣子从一开始就要扣好”、“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”、“青年要立志做大事”、“广大青年人人都是一块玉”、“广大青年既是追梦者,也是圆梦人”……总书记的嘱托言犹在耳,时刻提醒着我,作为珞珈山下社会学学子的思想引路人,要引导群学学子们立大志、明大道、炼本领、得真知,人人成为社会主义合格的建设者和接班人。武汉大学社会学系诞生了“最土博士”腾跃,这一践行中国梦的先进典型。我们将充分发挥学科特色和优势,引导更多的群学学子走出象牙塔,呼啸着奔向田野、扎根基层,用所学服务社会、奉献社会、传承中华优秀文化,争做“有泥土味”的当代大学生,争当践行中国梦的圆梦人!

社会学系团委书记 郭小龙

今天是五四青年节,作为一名高校辅导员、专职团干,我在这里祝大家节日快乐,希望大家执着追梦,永不低头,在这青年的节日里,让我们向青春致敬!

习总书记说:“青春理想、青春活力、青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。”的确,我们每一代青年都有着自己的机遇和机缘,我们应该珍惜这美好的青年时光,自强不息,志存高远,坚定信念,努力奋斗。我们应当有理想、有抱负,用人生最美好的四年时光,在珞珈山上学习知识、增长才干、放飞梦想,为将来建设祖国添砖加瓦做好准备。

社会学系本科生辅导员 顾笑聪

又到一年五四时,每到此时,总会听到习总书记对广大青年的殷切希望。他在北大的讲话再一次提醒了我们,五月四日不仅是我们青年人的节日,更要认识我们青年人的责任。

作为学生,我要在求学路上拓展自己的知识,提升自己的能力,做到“爱国、励志、求真、力行”,成为实现中华民族伟大复兴的见证者和践行者。而作为一名兼职辅导员,我更要做好广大青年的同行者,融入青年,服务青年,引导和帮助更多青年在大学里培养德行,学习知识,增长才干,放飞梦想。

我们生逢其时,我们重任在肩,我们热情高涨,我们大步向前。

社会学系学生团委副书记 邓碧玲

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,从历史、现实和未来的宏大视野,回顾了中华民族历经站起来、富起来、强起来的奋斗历程,揭示了爱国、进步、民主、科学的五四精神是如何在时代呼唤中创造了伟大的历史转折。五四青年节是我们青年人的节日,它提醒着我们铭记100年前和我们一样年纪的青年们的热血,警醒着我们在学习最好的时期,恪守科学精神,脚踏实地、埋头苦干,坚韧不拔、不畏挫折,淡泊名利、不浮不躁,持之以恒打好基础。青年人是铸就中华灿烂文明的中坚力量,应树立忠于祖国与人民的价值观,应树立远大志向与担当意识,应在求真务实中做到知行合一,从奋斗中积累新时代追梦与圆梦的力量。

志,当存高远。

在习近平总书记的带领下,

社系青年人将会共同奋斗迎来更好的明天!