您所在的位置: 首页  >>  学工天地  >>  研工事务  >>  正文

光转流年,不说再见——社会学系2014级硕士毕业生卢慧毕业感想采访

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2017-06-14 11:21

在刚刚过去的2017届毕业典礼上,我们看到了学业有成的学子们脸上开心的笑容;看到了默默陪伴学子成长的父母们眼中激动的泪光;看到了诲人不倦,为学子无私奉献的导师们骄傲的神情;同时,我们还看到了一位“特殊的”毕业生,卢慧。

卢慧在典礼当天的现场上是唯一一个坐着接受学位授予的毕业生,因为一些原因,卢慧的腿部受伤,暂时只能靠轮椅行动,但即使行动不便,卢慧仍然没有缺席毕业典礼。当社会学系主任林曾教授为卢慧进行学位授予仪式时,全场响起了震耳欲聋的掌声,那一刻,镜头下的卢慧笑的很开心。

(卢慧正在上台准备接受学位授予)

典礼结束后,我们得到了卢慧的联系方式,并对这个“特殊的”毕业生进行了一次线上采访。

记者:卢慧你好,我们很好奇为什么你受伤了这么不方便还要来参加毕业典礼呢?

卢慧:毕业典礼可以说是我们毕业生最重要的仪式活动,也是我学生生涯的终点,我不想带着遗憾离开母校。而且由于手术,我大部分毕业活动都没有参加,所以想要趁这次机会最后见一见社会学系的老师和同学们,创造一些美好的回忆。

记者:嗯,我相信这些回忆是值得被永远珍藏的。那你参加完毕业典礼最强烈的感受是什么呢?觉得辛苦来参加值得么?

卢慧:开心中带着些惆怅吧,真的舍不得离开武大,林曾老师为我拨穗的一瞬间我都有了泪意。然后,社会学系的老师和同学们都这么友善,前后给我提供了很多帮助,而且这次我们系的毕业典礼办得这么棒,我会一直牢记的。所以与其说值不值得,倒不如说我很庆幸这次坚持过来参加了呢。

记者:嗯,看见你在接受学位授予的时候情绪确实很激动,那我们的最后一个问题就是,毕业典礼也就意味着你的学生时代基本结束了。那么此时此刻,你对于学生时代或者武汉大学或者社会学系有什么特别想说的么?

卢慧:在这三年里,我们系的老师们诲人不倦言传身教,同学们也勤学苦练友爱互助,让我获益良多。武大的樱花虽美,武大人的精神面貌更美。我为自己是武汉大学社会学系的一名学生而自豪。

(卢慧与社会学系主任林曾教授的合影)

正如卢慧所说的,武大社会学系于每一个社系学子而言已经不再简单的是一个求学的地方了,它更是我们的家,一个在迷茫难过时给我们温暖的地方。即使毕业,即使要挥手告别,武大社会学系仍然是每一位社系毕业学子们的心灵港湾。光转流年,我们不说再见。

(顾笑聪 安志行 报道)