2016级研究生新生开学典礼隆重举行-武汉大学社会学系
您所在的位置: 首页  >>  学工天地  >>  研工事务  >>  正文

2016级研究生新生开学典礼隆重举行

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2016-09-18 09:03

9月14日晚上,我系2016级研究生新生开学典礼在系报告厅隆重举行,系党委书记李玉龙、党委副书记赵金利、副系主任慈勤英、伍麟教授、新生辅导员郭小龙及全体研究生新生出席典礼。典礼由赵金利副书记主持。

副系主任慈勤英首先表达了对研究生新生的欢迎,同时,作为主管研究生教学的老师,她向研究生新生提出了四点建议,“带着问题去学习、验证问题与常识符合、研究问题符合逻辑、建立在前面知识平台上创新”,为研究生新生做学术提供了很好的指导。

伍麟教授作为教师代表发言,他希望研究生新生能够撇开自己的背景,融入武汉大学,在武汉大学开启一段美妙的人生历程,珍惜青春美好的时光。同时,伍麟教授也对研究生新生的学习和生活提出了四点建议,“不是命运决定人生,而是人生改变命运;热爱追求真理,但也要辨识错误;在学习生活中从机械团结过度到有机团结;多读书,还要学会思考”,他用自己的亲身经历结合社会学理论对这几点进行了鞭策入里的分析,使研究生新生获益匪浅。

博士研究生郝龙作为新生代表围绕着博士研究生在现今和将来的为人底线谈了三点建议。他认为博士研究生今后将扮演好三种角色:为师者,为学者,为知者。为师者的底线是不能误导学生,要加强基础知识学习;为学者的底线是求知创新;为知者的底线是要传播知识,辨识真伪。他希望所有的研究生都能做到这几点,共同营造珞珈山良好的学术氛围。

慕文龙作为硕士研究生新生代表,首先回顾了本科四年至今武汉大学的变化,感谢武汉大学对自己的培养。其次他也讲到武大社会学系在这些年的变化和自己作为社会学人的骄傲。他希望所有社会学人都能实现自己的梦想,勿忘初心,勇往直前。

研究生新生开学典礼取得圆满成功,研究生新生们将从珞珈山开始一段崭新的人生旅程。

(郭小龙 报道)