讲座通知:遥感夜光大数据在经济学和社会学里的应用和发展

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2016-06-28 17:37

主题:遥感夜光大数据在经济学和社会学里的应用和发展

Remote sensing night light big data in economics and sociology-application and development

主讲人:陈曦 美国昆尼皮亚克大学

时间:6月29日上午10点

地点:社会学系302报告厅

主办单位:武汉大学社会学系

报告简介:

摘要:

遥感夜光亮度数据在社会科学研究里的应用是一个全新的研究领域,有着很大的发展潜力。夜光数据可以为GDP,人口,城市发展和规划,公共卫生和环境污染的研究提供前所未有的信息和测量指标,是跨学科研究,特别是跨社会科学和地理,以及遥感测绘未来发展的重要研究领域。

个人简介:

陈曦现任美国昆尼皮亚克大学(Quinnipiac University)社会学系助理教授(Assistant Professor)。她获中国人民大学社会学学士学位,美国得克萨斯州A&M大学(Texas A&M University)社会学硕士学位和博士学位。在加入昆尼皮亚克大学之前,她在耶鲁大学经济学系从事科学研究,并且目前仍管理耶鲁大学的G-Econ项目(gecon.yale.edu)。

她的研究领域包括空间分析,卫星遥感夜间灯光数据在社会科学研究中的应用和发展,贫困和发展中地区的公共卫生问题,和美国的收入不平等。她的研究成果已发表在美国国家科学院期刊(the Processing of the National Academy of Sciences),遥感(Remote Sensing),经济地理(Journal of Economic Geography),空间人口学(Spatial Demography),亚裔民族(Asian Ethnicity)和美国社会学协会的Contexts。