北京大学刘继同教授来社会学系畅谈医务社工发展

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2016-05-31 15:12

5月28日晚19时,应武汉大学社会学系邀请,北京大学卫生政策与管理系教授、北京大学医学人文研究院、中国健康社会工作与社会政策法规研究院院长刘继同教授在我系210会议室进行了题为《如何理解、从事、研究医务社会工作》的精彩讲座。此次讲座由社会学系副主任慈勤英教授主持,我系在校博士生、硕士生和本科生参加了此次讲座。

讲座以刘继同教授与同学们探讨相关社会工作专业问题开始,他跟同学们交流了有关社会工作是什么,为什么学习社会工作,社会工作专业发展面临的困惑等问题的看法,与同学们讨论了目前社会工作专业发展存在的主要困境,分享自己从事社工的经历和经验,强调价值主导的社会工作专业化发展的必要性。

随后,刘继同教授重点阐述了政策推动下医务社会工作发展的历史和发展的必要性,强调社会工作在健康福利制度中的战略地位以及提出了对未来医务社会工作发展前景的展望,突出强调本土医务社会工作实务模式的探索,勉励社会工作专业的同学们要坚定专业信念和专业情怀。

最后,刘继同教授与在座师生就讲座主题和研究生毕业论文的写作和规范问题进行了深入的交流。

通过此次讲座,同学们对医务社会工作有了初步的认识,也理解了如何从政策和专业化层面对社会工作的工作内容和前景进行比较全面的把握。刘继同教授用他丰富的教学经验和阅历,让同学们获益匪浅。慈勤英教授就刘继同教授的讲座进行了总结,并对他表达了诚挚的感谢。讲座在师生们热烈的掌声中圆满落幕。

(余园、蒋翠翠报道)