武汉市民政局何小平处长来我系为社会工作专业学位硕士做行业前沿讲座

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2015-12-17 16:08

12月17日上午九点,武汉市民政局政治处处长何小平来到珞珈山,为社会学系研究生带来题为《武汉市社会工作专业人才队伍建设的实践与思考》行业前沿讲座。何处长讲述了她四年来从事社会工作事业建设的经历,对国家社会工作政策进行解读,介绍了武汉市社会工作发展现状,并就社会工作的行业发展前景与同学们进行了深入的交流和探讨。本场讲座由社会学系副主任慈勤英教授主持。

讲座中,何小平处长深入解读了《国家中长期人才发展规划纲要》、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划》等多项社会工作政策,传达了当前党和国家对于社会工作的重视。同时,她还详细介绍了武汉市社会工作从无到有逐渐发展壮大的实践经验,提出了“走出一条举办武汉特色的社会工作道路”的构想。最后,在交流的过程中,何处长着重强调了当前社会工作中专业人才的不足,对高校学生提出了期望,鼓励同学们积极投身于社会工作人才建设的队伍中。

此次讲座不仅使同学们对武汉市的社区社工发展现状有了初步的认识,也学会了如何从政策层面对社工的工作内容和前景进行比较全面的把握。何小平处长用她丰富的工作经验和阅历,让同学们获益匪浅。慈勤英教授就何处长的讲座进行了总结,代表社会学系为何处长送上纪念品,以此表达她三年来为武大学生传达行业信息的感谢,两个小时的讲座在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。

(通讯员 黄锦琳 张强 )