复旦大学心理学教授孙时进为我校学生开设讲座

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2015-11-02 09:35

10月24日晚七点,复旦大学心理学系主任,著名催眠专家孙时进教授应武汉大学社会学系的邀请,在人文馆主厅主讲主题为“人格成长与幸福人生”的讲座。来自武汉大学,复旦大学,北京师范大学,南开大学等知名高校的多位社会学界、心理学界学术巨擘莅临现场。

讲座以现场学生提问的形式开始。针对“现代科技的发展与大数据时代的到来是否会引起心理学研究方法的变革”,孙教授表示:“心理学研究的实际是物质与意识,肉体与精神的关系。大数据将让心理学研究回到个性,从而研究个体的精神状态。”在讨论中,孙教授主张运用类比、象征等自然科学领域中视为不严谨的研究方法进行心理学研究,并表示“从人文主义心理学来看,在心理意义上想象与现实没有区别,很多东西很难说一定有物质基础。”“鱼为水而生,鸟为天空而生,人为精神而生。”这句话深刻反映了孙教授眼中意识的重要性。

与同学们谈到催眠时,孙教授告诉大家:“催眠并不是思想的操纵,而是对已有能量的发掘。”我们每个人处于沉睡之中,因为我们每个人都在被社会催眠。我们每个人都有自己意想不到的天赋,出乎意料的潜能。孙教授以自身21天的辟谷经历向我们证实了个人在克服内在恐惧感与阻力,实现自我觉察所激发出的无限能量。

最后,孙教授邀请两名身材娇小女生志愿者参加,向大家演示了现代催眠的过程。学生在孙教授的指导下倒下,然后将其架在两张椅子上,中部悬空。孙教授对学生腰部两侧进行按压,并两次踩上学生腹部,学生竟纹丝不动!然后教授轻推女生头部,女生便慢慢坐起来了。看着吃力流着汗的教授,同学们既惊奇又困惑。孙教授坦言:“催眠成功的关键是全神的关注与高度的相互信任。催眠师的存在对被催眠者而言是一个值得依赖的陪伴......人在信任的前提下和高度集中的情况下,突然的动作会激发人意识中本身具有的假死的状态。”而两位女生表示:在被催眠的过程中她们的意识是清醒的,一系列的行为都是听到教授的命令时身体不自觉地完成的。

“不要逃避自己的伟大,而应该寻找失落的自己,把自己完整全面地发展起来,找到自己天赋的使命,活得宠辱不惊。我们,都是没有觉悟的佛。”孙教授振聋发聩的话激荡在每个同学脑海中,我们将在认识中成长,在成长中追寻人生的幸福。

(编辑:王红 贺振庭 摄影:李宁馨)