湖北省社会科学院院长宋亚平教授做客社会学系

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-11-20 15:53

11月18日下午,应社会学系的邀请,湖北省社会科学院院长宋亚平教授做客社会学系,为我系师生带来了一场题为《中国农村当前的窘境与出路》的精彩讲座。此次讲座由系主任林曾教授主持,他首先向大家简要介绍了讲座嘉宾宋亚平教授的个人经历及学术背景,并对他的来访表示热烈欢迎。我系博士研究生、硕士研究生及部分教师参加了讲座并在现场与嘉宾进行了良好的互动。

讲座伊始,宋亚平教授呈现了当前我国农业发展现状的“沉痼”:(1)农业经济的比较效益越来越低,农民持续增收越来越难。例如改革开放以来,工商业物价上涨了几十倍,但农产品价格只涨了几倍或十几倍。(2)农产品需求总量刚性增长,保障国家粮食安全任务艰巨。城镇化率越高,农产品有效供给压力越大。农田面积大量减少,农民积极性不断下降。要素资源不足,生态环境脆弱污染加剧。自给率逐步走低,粮食安全形式形势严峻。(3)农业兼业化、农业副业化、村庄空心化和人口老龄化现象明显。大多数农户以不以务农为主,城乡收入水平差距居高不下。

接着,宋亚平教授指出当前农村建设并非对症的四剂猛药:大力调整农业产业与产品结构;辅助龙头企业推进农业产业化;发展城镇化以转移农村生育人口;鼓励土地流转与支持规模经营。宋教授认为真正的“病灶”在于农村基本经营制度自身的缺陷:单打独斗的小农经济模式;有名无实的双层经营制度;软弱涣散的农村社会组织;急功近利的地方政府策略等等。

对于以上问题,宋教授认为必须找到一个“最大公约数”,既要算经济账,也要算政治账,坚定不移地坚持农村基本经营制度。因此建立和健全农村社会化服务体系是解决“两难选择”的“金钥匙”。

宋亚平教授的讲座引发了同学的极大热情,在互动环节,学生们针对讲座的内容与宋亚平教授进行了交流。最后林曾主任对宋亚平教授的到访表示感谢,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。(余园、张星烁报道)