我系教师应邀在人社部讲课交流

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-11-18 08:43

应人力资源和社会保障部农村社会保险司邀请,我系教师、社会学研究所副所长刘燕舞博士11月15日下午在农保司为全司干部授课。

刘燕舞博士基于近几年他在全国11个省份共41个村庄,累计开展的400多天的驻村调查所获得的田野资料,就当前农村老年人生活问题的基本形势、基本特征、基本原因和基本对策等方面进行了详细讲解。

讲课完后,刘燕舞博士与农保司领导和有关处室干部进行了十分愉快的交流。参加听课和交流的领导表示,刘燕舞博士的研究成果对今后有关农村养老保险政策的制定具有重要参考价值。据悉,农保司在日前致社会学系的邀请公函中亦专门提到,他们“从有关方面获知刘燕舞老师对农村老人生活问题进行了数年实地调查研究,其研究成果对进一步做好农村养老保险工作具有重要的参考意义”。

我系自成立武汉大学社会调查研究中心后,十分强调我系老师和学生要勤下基层,深入草根,广泛调查,为党和政府制定有关决策提供智力服务,目前,已取得非常良好的效果。(武汉大学社会学系报道)