北京大学社会学系主任谢立中来我系讲学

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-11-12 10:55

2014年11月7日,应武汉大学社会学系的邀请,社会学界著名学者、北京大学社会学系主任、中国社会学会副会长谢立中教授来访我系,为师生带来了题为“结构、建构、互构、结构——社会学理论历史与逻辑”的精彩讲座。讲座由我系主任林曾教授主持。林曾教授对谢立中教授的到来表示了热烈的欢迎。

讲座伊始,谢立中教授娓娓道来,以时间和逻辑顺序,为学生梳理了社会学理论的发展历程。他将社会学理论分为结构、建构、互构、解构四种类别,并逐一做了解析:结构主义理论主要介绍了马克思,涂尔干,帕森斯的社会理论内容,建构主义理论着重强调了韦伯、舒茨、米德以及布鲁默的符号互动主义、加芬克尔的常人方法论,互构主义理论列举了亚历山大、吉登斯、卜迪尔、伯格等西方著名学者的理论,最后则介绍了解构主义理论中的布朗和后现代主义。通过谢立中教授的详细讲解,同学们更深入、准确地理解了社会学的具体理论及其逻辑,对专业知识有了更深刻的认识,也进一步拓宽了学术思维和研究视野。

之后,同学们就社会学的具体理论等方面的话题与谢立中教授进行了交流与探讨,谢立中教授儒雅的气质与生动细致的讲解给同学们留下了深刻印象。林曾教授对讲座和讨论进行了总结,寄语大家不断加深自身的理论素养,提高专业能力。讲座在热烈掌声中圆满结束。(余园、祁光烨报道)