武汉市民政局何小平处长来系讲解“构建幸福社区”

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-11-03 14:58

十月三十一日上午九点半,武汉市民政局政治处何小平处长来到珞珈山,为社会学系研究生带来了一场题为《社会工作协同社区治理构建幸福社区——武汉社区社工发展现状与实践策略》的行业前沿讲座。何处长结合自己的工作经历,详细介绍了武汉市社会工作发展现状,并就社会工作的行业发展前景与同学们进行了深入的交流和探讨。讲座由社会学系副系主任慈勤英教授主持。

报告中,何小平处长强调了自十一届三中全会以来,党和国家对社会工作的重视,以及相关的国家政策在指导社会工作发展中的重要性。同时,何小平处长向同学们详细的介绍了武汉市社会工作建设中存在的众多问题,以及在社区社会工作实践创新的解决方案。之后,何处长向同学们介绍武汉的“人才强市”战略部署,以人才培养为基础,以人才使用为根本,以人才评价激励为重点,政策制度建设为保障,加快推进武汉社工人才建设,用体制内和体制外的双保险,加速武汉市社会工作的建设。何处长结合政策和实践操作过程中的事例,让同学们看到了武汉市在推进社会工作发展中所取得巨大成就,也让广大学生坚定了从事社会工作的信念。

最后,在交流的过程中,何处长着重强调了当前社会工作中专业人才的不足,不仅对同学们提出了热切的期望,也给同学们提出了宝贵的建议,如要熟悉国家的相关政策法规,抓住一切机会,到社会中实践再实践等。希望同学们能够坚定信念,为社会工作的推进奉献出自己的一份力量。

本场讲座不仅让同学们对武汉市的社区社工发展现状有了初步的认识,也使同学们能够从政府、政策的层面对社工的工作内容和前景有了比较全面的把握。何小平处长用她丰富的工作经验和阅历,让同学们获益匪浅。慈勤英教授就何处长的讲座进行了总结,并希望同学们能够从中得出自己的思考。两个小时的讲座在阵阵掌声中圆满落下帷幕。(余园、祁光烨报道)