哈佛大学Frank Dobbin教授珞珈讲授《经济社会学》课程

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-09-29 12:33

东湖之滨,晴日暖风;珞珈山下,绿阴幽草。2014年8月4日至15日,美国斯坦福大学社会学博士、哈佛大学社会学系Frank Dobbin教授来到武汉大学社会学系学术报告厅,为社会学专业博士生讲授了一门完整的《经济社会学》研究生课程。此次讲学是Dobbin教授“2014年高端外国专家项目”系列学术活动的一项重要组成部分,标志着我校社会学系在与世界顶级学府、顶尖学者的学术交流中又迈出了富有建设性的坚实一步。

Dobbin教授在讲授《经济社会学》课程时,在教材选用及内容设置等方面延续了哈佛大学社会学课程体系安排,力求在有限时间内能够为我系博士生完整介绍经济社会学的起源、发展、经典理论与实证研究成果。在为期两周的讲学过程中,他首先系统介绍了马克思、韦伯、迪尔凯姆等早期社会学家的经济社会学思想;随后又着重分析了自上世纪八十年代以来不同学者对经济行为的研究理路,尤其强调了角色、传统以及社会结构在形塑政治、宗教和家庭行为中所起到的重要作用;最后,他详细比较了“制度(Institution)、网络(Network)、权力(Power)和认知(Cognition)”这四个经济社会学主要理论流派的联系与区别,同时介绍了这些理论在分析全球化发展以及金融市场等现实问题中的应用。此外,在授课过程中他采用了互动式“Seminar”教学方式,而这种在美国高校广泛使用的授课方式对我系研究生课程教学亦具有重要的借鉴意义。具体而言,在上课之前他会布置相关阅读材料,要求学生针对阅读材料进行简短述评,然后根据学生的反馈对授课内容进行针对性调整;而在课堂教学过程中,他致力于创设平等的师生沟通交流环境,通过设置与授课内容相关的开放性问题来引导学生积极参与互动讨论,以帮助学生深入掌握知识内涵及其应用价值。该教学方式通过课前自学、反馈及课堂讨论这几个环节激发出学生的主观能动性,在此基础上调动出学生对知识再加工的创造性,进而有效提升了授课的效果。毋庸置疑,这门课程在拓宽我系研究生学术视野及优化课程教学方式方面卓有成效,为我系研究生教育进一步与国际接轨提供了有价值的经验借鉴。

Dobbin教授的此次来访是武汉大学社会学系与哈佛大学社会学系建立长效合作机制的良好开端。今后还会继续发挥两系学科和人才优势,在两系间搭建起科研合作、师生互访的学术交流平台,而这必将有利于提升我校经济社会学领域的学术水平,同时有助于扩大武汉大学社会学系在国内及国际上的影响力。

Dobbin教授现任哈佛大学社会学系研究生教育主任,是经济社会学领域的世界领军学者。曾任美国社会学会经济社会学分会会长,其代表作《打造产业政策——铁路时代的美国、英国和法国》、《创造平等机会》分别获得美国社会学会1996年“马克思Ÿ韦伯学术奖”及2012年“杰出学术著作奖”。他主持的企业多样性研究项目显示出指导计划、多样性工作组以及特别招聘计划等措施能够通过吸引经理参与而帮助提升企业多样性水平,这些发现被纽约时报、华盛顿邮报、波士顿全球报、法国世界报、美国有线电视新闻网和国家公共电台等国际著名媒体所广泛报道。(通讯员 徐鹏)