美国托莱多大学江山河教授来我系讲学

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2013-06-25 14:51

2013年6月14日星期五晚七点,来自托莱多大学的江山河教授在武汉大学教五201教室举办了“社会学·犯罪学与刑事司法学和法律关系”的讲座。

江教授首先从社会学的视角谈起了社会问题和犯罪,由此引出来什么是犯罪,犯罪的定义是什么。江教授认为犯罪分为广义的犯罪和狭义的犯罪。广义的犯罪学指的是把犯罪作为一种社会现象加以研究的一门学科或一个专业,它包括法律产生的原因及其制定的过程,违法行为及其分析,以及如何预防和应对违法行为。因此,犯罪学作为一门学科通常包括犯罪学研究方法与统计,犯罪学理论,法律社会学,矫正学(Penology),以及受害者研究(victimology)等。而狭义的犯罪学指的是犯罪学理论或犯罪学的理论性研究。它可以被定义为对犯罪行为的科学研究。其目的旨在揭示有关人为什么要犯罪(或人为什么不犯罪),什么样的人更可能犯罪(或不犯罪)的抽象的并经过实证检验的规律。接着,江教授将美国的犯罪学和中国的犯罪学做了对比,展示了中国的不足和需要改进的地方。随后,江教授向大家展示了托莱多大学的刑事司法学的发展状况、它的体系和规模;给大家展示了犯罪学的发展史、主要犯罪学理论、犯罪的生物学理论、犯罪学、社会学与刑事司法学的现状,犯罪学和刑事司法学在中国的发展前景等状况,为我们清晰地呈现了这几个学科的发展脉络,给了我们一种不同的思路。

江教授最后提出了他的中国梦:为中国犯罪学、刑事司法学的建立作一份贡献;为武汉大学建立和发展全国顶尖犯罪学专业及研究中心尽力;建议武大犯罪学发展建立在跨学科的基础上,有关专业强强联手;建议武大犯罪学发展有跨学校、跨国家的高起点,赢得了大家热烈的掌声。江教授的讲解深入浅出,趣味性和学术性相结合,使大家受益匪浅。

宣传部李博雅