哈佛大学社会学教授Frank Dobbin为我系师生开展讲座

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2013-05-24 08:34
  23日下午2:30哈佛大学社会学教授 Frank•Dobbin 在哲学系报告厅为我系师生开展了名为“多样性管理促进了多样性吗:美国公司里的女性、黑裔、拉丁裔和亚裔”的主题讲座。我系主任林曾教授作为主持人参与讲座。
   在美国,法律规定公司必须雇用一定数量的女性、黑人、西班牙裔等少数民族才具有合法性。基于这样的背景,公司内部管理该如何促进性别和种族之间的平等呢?Dobbin教授与其合作团队经过长达30年、对美国800家公司进行研究,有了以下几点发现:第一,平等、多样性的平台可能会促进大公司的成员平等并更具多样性;第二,公司管理者往往会强调自主雇用工人的权力,以降低女性和少数民族员工的比重,架空国家法律规定;第三,对公司管理者进行培训以期待其能更加平等对待女性、少数民族等通常是无效的。Dobbin教授指出,要保证公司的女性、黑裔、亚裔等少数民族的充足比率并享受平等待遇,最为重要的还是依赖公司管理者自身的平等意识,或者组成一个专门的部门管理公司多样性问题。
   讲座上,社会学系同学们也对Dobbin教授的演讲做出积极回应,就公司员工多样性的测量、女性在公司遭遇不平等待遇的原因等问题提出疑问,Dobbin教授耐心地予以一一解答。
                                                            曹亚娟  供稿)