English
首页
刘畅
作者:    文章来源:    点击数:5212    更新时间:2013-06-17 11:18:41        

刘畅,副教授,博士。1997年于吉林大学外国语学院日语系获学士学位,2000年于北京外国语大学日本学研究中心社会专业获硕士学位,2002-2006年于日本神户大学文化学研究科社会学专业获博士学位。自2009年在武汉大学社会学系任教,2009-2011年于武汉大学政治与公共管理学院完成博士后课题研究。主要研究方向为文化社会学、历史社会学、中日社会比较研究。
近年研究成果:
1. 《个体苦难与社会政策》,《社会政策研究》,2017年第1期。
2. A Case Study on the Formation of Cultural Capital: The Value Construction of “Creativity” in Chinese Modern Public Discourse. Chinese Sociological Dialogue. 2016.
3. 《研讨式教学中学生的课堂参与》,《武汉大学教育研究》,2016年第2辑。
4.《创造性人生观与中日社会变动》,北京日本学研究中心编,《日本文化理解与日本学研究》,学苑出版社,2015年10月。
5.《对稻毛诅风创造思想的考察——从个人主义到国家主义》(日文),《社会学杂志》第30号,日本神户大学,2013年4月。
6.《梁漱溟的创造观与关于乡村建设运动的新视角》(日文),《日中社会学研究》第20号,日中社会学会,2012年12月。
7.《民间文化创造活动中的能动性——关于湖北宜昌农民版画创作群体的考察》,《湖北社会科学》,2012年第12期。
8. 《近代文化创造观念与知识分子——对胡适的考察》,《湖北社会科学》,2011年第10期。
9. 《创造观念的引入与中国近代社会变动——对梁启超的考察》,《天府新论》,2011年第6期。
10. 《日本的现代化与社会变迁》(富永健一著),第二译者(李国庆、刘畅译),商务印书馆,2004年11月。
其它:
11. 《梁漱溟的创造思想与中国社会团体组织的建立》,《求索》,2012年第4期。
12. 《陶行知的创造力概念与近代社会结构变动》,《中南大学学报(社会科学版)》,2011年第6期。
13.《提高我国创造能力须增强个体内在动力》,《人民日报》理论版,2010年11月16日。
14.《传统处世哲学中的自我实现与创新的意义》,《合肥工业大学学报(社会科学版)》,2010年第6期。
15. 《神户与华侨——国家政治下关系模式的变迁》(日文),日本雄松堂出版社,2009年11月。
16.《对明治时期神户地区历史文本中关于中国人记述的考察》(日文),《社会学杂志》第22号,日本神户大学,2005年3月。
17.《日本城市社区与在日中国人——民族国家归属意识与社区的构成原理》(日文),《社会学杂志》第21号,2004年3月。
主要教授课程:
1.文化社会学
2.历史社会学
3.中日社会比较研究 
主要科研项目:
1.国家社科基金项目,“关于农民、农民工文学活动的社会学研究”,独立承担,2012.6-2016.12。
2.日本住友财团亚洲地区日本研究资助计划项目,“关于日本创造观念的社会学研究”,独立承担,2011.3-2012.6,已结项。
3.中国博士后科学基金资助项目,“关于创造观念的社会学研究”,独立承担,2010.6-2011.8,已结项。
4.武汉大学国际高水平期刊论文培育项目,“现代中国社会的文化与公共性”,独立承担,2012.6-2014.12。
5.武汉大学自主科研项目,“当代中国社会的文化与公共性”,独立承担,2012.7-2014.12。
 
联系方式:
邮箱:liuchang34@hotmail.com
武汉大学社会学系  版权所有  邮编:430072   电话:027-68753860 制作维护:社会学系网络实验室 (管理登录)