English
首页
朱炳祥
作者:    文章来源:    点击数:6412    更新时间:2013-06-20 08:29:45        

朱炳祥,男,武汉大学二级教授,博士生导师,人类学研究所所长,武汉大学人类学学科硕士点创建人,中国人类学会常务理事,中国民族学会常务理事,《民族研究》编委。曾任武汉大学社会学系主任(2007年5月-2013年5月),教育部社会学学科教学指导委员会委员,湖北省社会学会副会长(2007-2014),中国社会学会常务理事(第七届)。主要从事社会文化人类学研究。早年提出“文化发生学”的概念并出版了四部系列专著,受到哲学家张岱年、民族学家刘尧汉、诗经研究专家夏传才等著名学者的褒扬和鼓励,被认为具有“开创性”、“首创精神”。1990年代中后期以来,将学术实践转向人类学研究,自1995年起,在彝族、白族、土家族进行过长期田野工作,其中在大理周城白族村进行过为期共700多天(包括2000年全年的完整周期)的田野工作,其间从田野材料出发提出的一些理论观点被认为“以中国民族学案例修订了国际人类学研究的理论框架”。自2011年以来,在对国际人类学的“科学民族志”与“后现代民族志”进行反思的基础上,正探索创构一种新的民族志形态“主体民族志”,已在《民族研究》上发表了论述主体民族志的系列论文4篇并正在进行多卷本的这一新的民族志系列的写作实践,受到人类学界关注与重视。
 
主要代表作:
1、 《民族宗教文化的现代化——以三个少数民族村庄神龛变迁为例》,《民族研究》2002年第3期。
2、 《继嗣与交换:地域社会的构成——对摩哈苴彝村的历史人类学分析》,《民族研究》2004年第6期。
3、 《宗族的民族性特征及其在村民自治中的表达——对捞车土家族村和摩哈苴彝族村的观察》,《民族研究》2005年第6期。
4、 《社会文化变迁中的白族农民》,《民族研究》2007年第2期。
5、 《反思与重构:论“主体民族志”》,《民族研究》2011年第3期。
6、 《“农村市场与社会结构”再认识——以摩哈苴彝族村与周城白族村为例对施坚雅理论的检验》,《民族研究》2012年第3期。
7、 《再论“主体民族志”:民族志范式的转换及其“自明性基础”的探求》,《民族研究》2013年第3期。
8、 《三论“主体民族志”:走出表述的危机》,《民族研究》2014年第2期。
9、 《三重叙事的“主体民族志”微型实验》,《民族研究》2015年第1期。
10、 《社会人类学》(第二版),教育部普通高等教育“十一五规划”国家级教材,武汉大学出版社2009年版。
 
主要教授课程
1、 社会人类学
2、 文化人类学
3、 人类学原著选读
4、 人类学田野工作
5、 白族文化专题
 
主要科研项目:
1、 国家社会科学基金:“村民自治与宗族关系研究”(02BSH011)
2、 国家社会科学基金:“地域社会的构成”(05BSH029)
3、 国家社会科学基金重点项目:“民族地区宗教文化现代化调查研究”(11ASH007)
4、 教育部2014年哲学社会科学研究后期资助重大项目“主体民族志:一个白族人的裸述”(14JHQ028)
 
主要奖项:
1、 《民族宗教文化的现代化》(独撰),获教育部第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果三等奖(2006年);
2、 《反思与重构:论“主体民族志”》(独撰),获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖(人文社会科学)(2015年)
3、 《继嗣与交换:地域社会的构成》(独撰),获湖北省人民政府第五届社会科学优秀成果三等奖(2007);
4、 《宗族的民族性特征及其在村治中的表达》(独撰),获湖北省人民政府第六届社会科学优秀成果二等奖(2009年);
5、 《反思与重构:论“主体民族志”》(独撰),获湖北省人民政府第九届社会科学优秀成果二等奖(2015);
6、 《彝族吉符“卍、卐”研究》(合撰,第一作者),获云南省人民政府第七届(2001-2002)社会科学优秀成果三等奖;
7、 《楚辞学史》(合著,第二作者),获湖北省人民政府第三届(1994-1998)社会科学优秀成果三等奖(2001年)。
 
联系方式:邮箱:bxzhu2015@163.com
武汉大学社会学系  版权所有  邮编:430072   电话:027-68753860 制作维护:社会学系网络实验室 (管理登录)