English
首页
罗萍
作者:    文章来源:    点击数:2587    更新时间:2013-07-09 22:14:35        

          一、个人简历

19617月考入武汉大学哲学系本科(五年制),19669月毕业。

1978年恢复高考后考取我国首届研究生(湘潭大学哲学系),198112月毕业获我国首届硕士学位,并留哲学系任哲学教师。

198711月调入武汉大学哲学系社会学教研室任社会学专业教师。19891月晋升为副教授,19936月晋升为教授。先后担任过社会学教研室主任,党支部书记,社会学系主任。20023月退休。

1993年创办武汉大学妇女研究中心,任中心主任至20063月。2006年后担任武汉大学妇女与性别研究中心与妇女/性别研究与培训基地学术委员会主任,主要从事妇女/性别学术研究。

截止到20136月共发表哲学、社会学、妇女、婚姻家庭等方面学术论文144篇,著作10部,完成课题8项。

二、社会兼职

曾任:

湖北省妇女理论研究会副会长;

武汉市社会学学会副会长;

湖北省社会学会常务理事;

中国妇女研究会理事等。

三、主讲课程

任哲学教师时主讲

辩证唯物主义与历史唯物主义原理;

列宁的《唯物主义与经验批判主义》;

恩格斯的《反杜林论》。

任社会学专业教师时主讲

社会学概论;

社区导论;

生活方式概论;

婚姻家庭社会学;

社会工作;

2006年以后在妇女中心主讲:

社会性别与女性发展;

西方女性主义评述。

四、学术成果

1、哲学论文索引16篇,顺时排序)

16篇哲学论文中,不泛有被《新华文摘》全文转载之作,更有多篇被《国内哲学动态》摘登,或被《高等学校文科学报文摘》摘登,或《光明日报——文摘报》摘登观点,或《人大复印资料》复印。这些哲学论文,在纸质媒体上产生了叠加效应,曾有过一些社会影响。下面是:

罗萍:《试论矛盾双方的共同点》,《湘潭大学学报》1982年第1期;《中国哲学年鉴》介绍(1982年);《国内哲学动态》条目;《人大复印资料》复印。

该文系我的硕士学位论文的一部分。

黄钊、罗萍:《关于唯物辩证法的实质核心教学与研究》,人民大学学报:《教学与研究》1982年第4期;《国内哲学动态》1983年第10期摘登与介绍观点。

罗萍:《马克思的决定性反作用原理永放光辉》,《湘潭大学学报》1983年第2期;《人大复印资料》复印1983年第2期;《国内哲学动态》条目。

罗萍、黄钊:《关于对立统一规律和其他规律、范畴关系的一点质疑》,《云南社会科学》1983年第3期,《人大复印资料》复印。

罗萍:《应该正确理解列宁关于辩证法的实质和核心的思想》,《湘潭大学学报》1984年第2期;《人大复印资料》复印1984年第2期;《国内哲学动态》条目1984年第4期。

罗萍:《真理的两重属性和真理的两种类型辨析》,《贵州社会科学》1984年第5期;《光明日报》1985610日综述点名概述其观点;《人大复印资料》复印;《国内哲学动态》条目1984年第12期。

罗萍:《列宁的客观真理初探》,《湘潭大学学报》1985年第1期;《国内哲学动态》条目1985年第5期。

罗萍:《对同一性是相对的,斗争性是绝对的再质疑》,《上海社会科学》1985年第3期;《新华文摘》1985年第5册全文转载。

罗萍:《生产责任制的哲学思考》,《湘潭大学学报》1985年校庆特刊;《高等学校文科学报文摘》1986年第2期摘登一个版面。

罗萍:《浅谈矛盾的斗争性和同一性》,《新疆社会科学》1986年第2期;《国内哲学动态条目》1986年第7期。

罗萍:《再论矛盾双方的共同点》,《湘潭大学学报》1987年第1期;《光明日报——文摘报》论点短辑摘登,1987426日第411期;《高等学校文科学报文摘》1987年第4期摘登观点,即学术卡片:《求同存异是一种思维方式》。

罗萍:《辩证否定观与生产责任制》,《湘潭大学学报》1987年哲学增刊。

罗萍:《马克思主义哲学概要》,《湘潭大学函授》1986年增刊。

罗萍:《对立统一规律的几个问题——纪念矛盾论发表50周年》,《当代精神的精华论文集》湖南社会科学哲学所主编,湖南人民出版社1988年。

罗萍:《试论经济基础就是社会的生产方式》,《马克思主义教学研究》1987年。

罗萍:《质、本质和属性》,《湘潭大学学报》1988年第4期。

2、社会学论文索引

1)不含妇女/婚姻家庭论文,11篇(顺时排序)

罗萍:走社会福利社会办之路——来自佛山社会福利事业的调查报告》,《中国社会报》1998519日第二版整版。

罗萍:一院两制评析》,《中国社会工作》1998年第3期。

罗萍:《略论社会转型时期社区服务发展趋势》,《内地与香港社会福利发展第四次研讨会》文集,香港社会服务联合会出版1998

罗萍:《略论社会转型呼唤社区服务发展》,《武汉大学学报》1998年第5期;《人大复印资料——社会学》复印1999年第5期。

罗萍:《社会福利社会办新路——佛山民政工作调查报告》,《佛山科技学院学报1998年第3期。

罗萍:《发展社会福利事业的有益尝试——武昌社会福利院的改革发展纪事》,《民政研究》1999年第6期。

罗萍:《适应市场经济深化内部改革——武昌福利院的改革与创新》,《中国社会报》1999122日第二版整版。

罗萍、殷燕敏、张学军、梁玉兰:《国内生活质量指标体系现状评析》,《武汉大学学报》2000年第5期。人大复印资料《社会学》2001年第1期全文复印。

罗萍:《国内生活质量指标体系研究积极成果评述》,《中国人口科学》2000年第6期。

罗萍:《试论生活质量评估的客观指标、主观指标及主客观指标辐合趋势》,《北京大学:市场与人口分析》2002年第2期。

罗萍:《以服务老人为荣的孺子牛》,《武汉宣传》2006年第21期。

2)妇女、婚姻家庭、性别研究论文索引1986-2013117篇,逆时排序)

2013年(4

俞湛明、罗萍:《中国高等院校知识女性发展现状分析及其若干建议——基于湖北省10所高校的调查统计》(9800字版),载魏国英、马忆兰主编《亚洲女性论报告——性别平等与女性发展》,《北京大学出版社》2013

罗萍:浅议世界宗教文化建构的妇女形象》,《武汉大学学报(哲学社会科学版)》2013年第 期。

罗萍、卫中玲:《河南10所高校知识女性发展现状及对策研究》,《河南理工大学学报》2013年第 期。

罗萍:《性别关系立法与性别公正探索》,载魏国英、马忆兰主编《亚洲女性论报告——性别平等与女性发展》,《北京大学出版社》2013

20127

俞湛明、罗萍:《中国高等院校知识女性发展现状分析及若干建议——基于湖北省10所高校的调查统计》(5500字版),《武汉大学学报(哲学社会科学版)》2012年第5期。

俞湛明、罗萍:《中国高等院校知识女性发展现状分析及其若干建议——基于湖北省10所高校的调查统计》(4000字版),《中国妇女报》2012.9.4

罗萍:《母亲节,更应关爱母亲》,《中国妇女报》2012.5.10

武汉大学妇女与性别研究中心在高校改革与创新的推动下阔步向前,《武汉大学学报(哲学社会科学版)》2012年第5期封二。

罗萍:《湖北省10所大学学生干部性别构成调查统计分析》,《山东女子学院学报》2012年第4期。

罗萍:《高校学生干部性别构成分析及其对策建议——基于湖北省10所高校的调查统计》(4000字版),《中国妇女报》20121211

罗萍:《略论观念、制度与文化培植高出生性别比》,《武汉大学学报》2012年第2期。

20112

罗萍、孙晋:《我国高校女性高层人才发展对策研究》,《武汉大学学报》2011年第2期。

罗萍、崔应令:《人类社会两种生产价值新论》,《湘潭大学学报》2011年第6期。(此文提出了人类社会两种生产的新价值观,这是一种新思想,新观点。)

20107

罗萍、崔应令、黄锦琳:《我国高校女性高层人才发展现状研究》,《山东女子学院学报》2010年第6期。

罗萍:《谈谈女性发展的优势与障碍》,《社会性别与女性发展》通识课教材,《武汉大学出版社》20108月。

罗萍:《剩女社会现象分析》,《社会性别与女性发展》通识课教材,《武汉大学出版社》20108月。

罗萍:《评述与小结——西方女性主义理论集锦》,《社会性别与女性发展》通识课教材,《武汉大学出版社》20108月。

罗萍:《当代大学生婚恋指导》,《社会性别与女性发展》通识课教材,《武汉大学出版社》20108月。

罗萍:《浅谈社会性别理论与实践》,《社会性别与女性发展》通识课教材,《武汉大学出版社》20108月。

罗萍:《大学生心中的社会性别与女性发展课程》,《社会性别与女性发展》通识课教材,《武汉大学出版社》20108月。

20093

罗萍:《高校女性学教学经验交流与总结研讨会》,《妇女研究论丛》,2009年第5期。

罗萍:《生育保险制度与性别平等》,《女性论坛》第2辑,《武汉大学出版社》20097月。

罗萍:《李达先生的妇女解放思想》,《女性论坛》第2辑,《武汉大学出版社》20097月。

20073

罗萍:《略论女性学进入高校教育主流》,《武汉大学学报》2007年第2期。

罗萍:《马克思主义妇女观》,《女性论坛》第1辑,《武汉大学出版社》200712月。

罗萍:《女性学进入高校教育主流》,《女性论坛》第1辑,《武汉大学出版社》200712月。

20062

罗萍:《中国城乡夫与妻家庭地位现状调查分析》,《亚洲研究》53.第一部分专论188-195页。亚洲妇女问题的检视与展望:国际学术研讨会论文集

罗萍:《万人姻缘会-婚姻自由形式的新发展》,《武汉宣传》2006年第22期。

20051

罗萍:《农村妇女土地权益实现的制约因素与司法建议》,《焦作大学学报》2005年第1期。

20041

罗萍、魏国英、王春梅、王秀英:《不要文明的性别歧视——大学女教师价值观调查分析》,《中国高等教育》2004年第5期。

20032

罗萍、徐炜:《我国高等教育中性别构成现状与建议》,《武汉大学学报》2003年第2期。

罗萍、李虹:《武汉大学女性教职工婚姻生活调查分析》,《中华女子学院学报》2003年第1期。

20024

罗萍:《城市已婚居民婚姻家庭观念问卷调查分析》,《湘潭大学学报》2002年第2期。

罗萍:《处于婚姻变动中的湖北农村妇女权利保护实证研究——访谈·问卷·调查会》,刘伯红主编《女性权利——聚焦〈婚姻法〉》,《当代中国出版社》200210月。

罗萍:《精神赡养是当前养老的主题》,《长江日报》20021114

罗萍:《男人们的旧观念该改了》,《湖北日报》家庭2002417日。

20017

罗萍:《湖北城乡丈夫对妻子家庭暴力的调查与分析》,《民商法论丛》2001年第2号总第19

罗萍、封颖:《从性别视角看当代大学生的婚恋观念》,《武汉大学学报》2001年第5期。

罗萍:《试析再就业工程中年妇女价值新发现》,《中华女子学院学报》2001年第2期。

罗萍:《新〈婚姻法〉对维护妇女权利有重大进步》,《中国女性文化》2001年第2期。

罗萍:《弱者,你拥有权利》,《北京纪事》20015月第10期。

罗萍:《婚姻法中的配偶权》,《律师世界》2001年第2期。

罗萍:《略论夫对妻的家庭暴力》,《律师世界》2001年第3期。

20003

罗萍:《略论女性主义诸流派的理论与实践》,《浙江学刊》2000年第6

罗萍:《国内生活质量指标体系研究积极成果评述》,《中国人口科学》2000年第6期;人大复印资料《社会学》20011期全文复印。

罗萍:《略论社区服务与下岗女工再就业》,《世纪女性的思考》新疆大学出版社20006月。

19996

罗萍:《武汉人婚姻家庭观念现状分析》,《浙江学刊》1999年第5期。

罗萍:《当代中国婚姻状况的结构变迁》,《武汉大学学报》1999年第3期;《新华文摘》条目:报刊文摘篇目辑览1999年第8期。

该文发表后引起:河南大河报、新华社武汉电、武汉晨报、楚天都市报、羊城晚报、法制报、中国妇女报的热烈转载与讨论。

罗萍:《在校大学生婚姻观念在变》,《社  会》1999年第12期。

罗萍:《妇女学科建设的现状及当前任务》,《中华女子学院学报》1999年增刊。

罗萍:《女大学生,恋爱睁大你的双眼》,《城市博览》1999年第12期。

罗萍:《婚配模式:男大女小在淡化》,《长江日报》1999816日。

19987

罗萍:《试论婚姻家庭权利的法律保障》,《妇女研究论丛》1998年第2期。

罗萍:《简论〈妇女权益保障法〉对妇女权益的保障及其完善》,《法学评论》1998年第5期;人大复印资料《妇女研究》19984期全文复印。

罗萍:《婚姻道德与婚姻法的控制功能及其关系》,《江西社会科学》1998年第2期。

罗萍:《婚姻领域功能比较研究》,《中华女子学院学报》1998年第1期。

罗萍:《您认为我国存在家庭暴力吗?》《长江日报》19981116日。

罗萍:《试论离婚行为中的道德准则》,《中国哲学与伦理学》文集,台湾《辅仁大学出版社》1998年。

罗萍:《试论社会转型时期我国妇女变革观念艰难历程》,《中华女子学院学报》1998年第4期;《中国妇女报》1999.3.30“半月索引介绍。

199712

罗萍:《中国家庭暴力的现状、原因及法律措施浅议》,《新疆大学学报》1997年第4期;人大复印资料《社会学》1998年第2期全文复印。

罗萍:《中国社会转型时期妇女角色全面转换》,载刘绪贻主编的武汉大学学术丛书:《改革开放的社会学研究》《武汉大学出版社》19975月。

罗萍:《请宽容地对待父母再婚》,《湖北日报》199779日。

罗萍:《武汉人婚姻家庭观念调查二篇》,《长江日报》1997728日。

罗萍:《代沟,时代的产物》,《长江日报》1997106日。

罗萍:《婚姻不能作试验》,《长江日报》19971027日。

罗萍:《武汉人务实办婚事》,《楚天都市报》1997711日。

罗萍:《夫妻心心相印:武汉人心中的美满婚姻》,《楚天都市报》1997718日。

罗萍:《婚外情,武汉人亮起了红灯》,《楚天都市报》1997725日。

罗萍:《未婚先孕,应予杜绝》,《楚天都市报》199781日。

罗萍:《敬老重心在转变》,《楚天都市报》199788日。

罗萍:《如何看离婚:具体情况具体分析》,《楚天都市报》1997822日。

199611

罗萍:《21世纪中国女性发展大趋势》,《浙江学刊》1996年第6期,《人大复资料》1997年第1期全文复印。

罗萍:《社会转型时期闲暇方式变革趋势刍议》,《新疆大学学报》1996年第3期。

罗萍:《中国女性观念文化变革趋势》,《武汉大学学报》1996年第3期。

罗萍:《论妇女的觉醒与完善呼唤妇女理论发展》,《云南师范大学学报》1996年第3期。

罗萍:《试析婚姻家庭文明走向》,《江西社会科学》1996年第4期。

罗萍:《妇女在高等教育中的参与》,《理论月刊》1996年第1期。

罗萍《妇女的主动就业》,《光明日报》199638日。

罗萍:《市场经济呼唤妇女观念变革》,《中国妇运》1996年第11期。

罗萍:《离婚,切莫忘记》,《婚姻与家庭》1996年第10期。

罗萍:《高校女大学生的优势与困惑》,《珞珈哲学论坛》《武汉大学出版社》199611月。

罗萍、黄锦琳:《人口的代际结构与少儿早期教育》,《家庭与下一代》论文集,《社会科学文献出版社》19962月。

199512

罗萍:《社会转型呼唤妇女角色全面转换》,《光明日报》1995517日。

罗萍:《略论21世纪中国婚姻变迁大趋势》,《江西社会科学》1995年第11期;《新华文摘》1996年第2论点摘编,题目为:《21世纪中国婚姻变迁的趋势》。

罗萍:《时代呼唤妇女现代化》,《湖北社会科学》1995年第9期。

罗萍:《略论中国社会转型时期妇女角色全面转换》,《理论月刊》1995年第6期。

罗萍、何慧莉:《当代女大学生价值观个案访谈析》,《中华女子学院学报》1995年第2期。

罗萍:《略论中国社会转型时期妇女角色转换》,《开放时代》1995年第4期。

罗萍:《中国妇女参政权利刍议》,《民主与科学》1995年第2期。

罗萍:《我们觉醒了》,《中国妇女报》19951218日。

罗萍:《略论21世纪中国家庭变迁大趋势》,《长沙水电师范学院学报》1995年第4期。

罗萍、刘古英:《从武汉大学看中国妇女受高等教育状况》,收入韦钰主编的《中国妇女教育》,《浙江教育出版社》19957月。

罗萍:《从一所学校看妇女受教育的状况》,《当代武汉妇女》论文集,《武汉出版社》19956月。

罗萍:《离婚应受道德规范约束》,《楚天都市报》19951111日。

19945

罗萍:《创造职业女性双重角色文化》《光明日报》199445日。

罗萍:《时代呼唤妇女现代化》,《光明日报》19941213日。

罗萍:《婚外情感小议》,《民主与科学》1994年第4期。

罗萍:《他与都胜利了》,《湖北日报》1994628日。

罗萍:《婚外恋六害》,《楚天都市报》1994611日。

19931

罗萍、王秀英:《高校教职员队伍性别倾斜及其启示》,《妇女研究论丛》1993年第4期。

19925

罗萍:《从非参与意识看妇女观念变革的必要性》,《江西社会科学》1992年第3期。

罗萍:《学习向警予妇女理论》,《中国妇女管理干部学院学报》1992年第2期。

罗萍:《直面婚外恋》,《中国妇女报》1992614日。

罗萍:《坦言家外事》,《中国妇女报》1992621日。

罗萍:《秋谨——中国妇女解放事业先躯战士》,《民主与科学》1992年第6期。

19908

罗萍:《我国大龄女性未婚现象浅议》,《民主与科学》1990年第5期。

罗萍:《男女智力的差异与平衡》,《知识与生活》1990年第2期。

罗萍:《妻子真的能分享丈夫的一半吗?》《知识与生活》1990年第6期。

罗萍:《好女人的误区》,《现代妇女》1990年第7期。

罗萍:《报角拾零——妇女社会参与与舆论导向问题之三》,《现代妇女》1990年第8期。

罗萍:《女子再婚透视》,《武汉晚报》1990721日。

罗萍:《异性交往之偏见》,《武汉晚报》1990728日。

罗萍:《简述女子的婚姻生活》,《武汉晚报》1990121日。

19891

罗萍:《妇女该不该从家务劳动中解放出来?》《婚姻与家庭》1989年第6期。

19863

罗萍:《必须抛弃贤妻良母标准》,《中国妇女》杂志1986年第7期。

罗萍:《贤妻良母的口号应当抛弃》,《湖南大学出版社》论文集,198610月。

罗萍:贤妻良母是禁锢妇女的无形锁链》,《湖南女报》198691日。

3、妇女/性别研究著作索引10

俞湛明 罗萍主编:《女性论坛》第1辑,32.5万字,《武汉大学出版社》200712月。

俞湛明 罗萍主编:《女性论坛》第2辑,32.9万字,《武汉大学出版社》20097月。

俞湛明 罗萍主编:《社会性别与女性发展》,系高等院校通识教育系列教材,26万字,《武汉大学出版社》20108月。

罗萍主编:《妇女在婚姻变动中权利保护研究》,20.8万字,《湖北人民出版社》20015月。

罗萍主编:《妇女婚姻与家庭权利保护》,28万字,《中国妇女出版社》20001月。

罗萍:《生活方式学概论》,23万字,《甘肃科技出版社》1999

罗萍主编、向德萍副主编:《社区导论》,23.8万字,《武汉大学出版社》1995

罗萍:《女性沉思录》,15万字,《广西民族出版社》199212月。

罗萍:《妇女生活方式》,15万字,《中国妇女出版社》199012月。

罗萍主编:《新女性学》,25万字,《北方妇女儿童出版社》19891月。

一点说明:

凡以上所有署两人(含我排名第二)或多名作者的论文均为本人撰写,其他作者参与了某些工作。

五、国(境)外学术交流

芬兰、瑞典等国参加北欧论坛并作学术访问与交流,1994

香港中文大学作学术访问与交流,开设讲座:《武汉人婚姻家庭观念变迁趋势》(1997.6);

美国作生活质量考察,2000

韩国明知大学作学术交流2002.6)。交流题目:《中国女性及家庭生活文化研究》。

北朝鲜妇女生活考察,2004

六、主持课题

湖北省10所大学高层女性发展现状调查统计,武汉大学“985工程建设项目2012年度:高校建构先进性别文化探索。

湖北省10所大学学生干部性别构成调查统计,武汉大学“985工程建设项目2012年度:高校建构先进性别文化探索。

武汉大学知识女性(包括女教师、女干部、女大学生、女研究生)调查会,武汉大学“985工程建设项目2012年度:高校建构先进性别文化探索。

河南省10所高校知识女性发展状况研究,武汉大学自主科研项目(人文社会科学)2013年度:高校建设先进性别文化研究。

武汉大学知识女性发展现状调查,武汉大学教育工会与武汉大学妇女与性别研究中心课题,2000年。

湖北农村离婚与丧偶妇女权利保护实证研究,中-加妇女法项目(1999),出版了《妇女在婚姻变动中权利保护研究》一书。

武汉人婚姻家庭观念变迁研究,[]福特基金会项目,1997年。

        ●市场经济条件下发挥妇女特殊作用研究,国家社会科学基金,1996年。

七、联系方式:

              邮箱:hzlp5714@whu.edu.cn

武汉大学社会学系  版权所有  邮编:430072   电话:027-68753860 制作维护:社会学系网络实验室 (管理登录)