English
首页
南京大学童星教授来社会学系讲学
作者:    文章来源:    点击数:1203    更新时间:2014-12-19 16:54:30        
1216日上午9点,应社会学系邀请,南京大学政府管理学院童星教授来到珞珈山,为我系的学生带来了题为《由科层制管理到网络型治理》的精彩讲座。此次讲座由我系副主任慈勤英教授主持,我系的研究生和本科生参与了讲座。

首先,童星教授通过引言,介绍了当下存在的一些现象,比如电商模式风靡当下,打车软件击溃各大城市出租车服务系统,支付宝让各大银行出现尴尬局面等。这些现象都说明了网络治理在人们生活中的重要性。紧接着,童星教授讲解了社会管理和社会治理的区别,指出社会管理倾向于采取科层制并且讨论了现有的科层制的弊端,说明想要解决现有的这些问题,需要将管理变为治理,将私人领域的风险政策纳入公共领域框架中,建构多元主体的协同治理模式。
之后,童星教授重点阐述了社会治理的网络型结构,他主要从三个方面进行了探讨。第一是官民平等互信,其根本路径是制度安排和社会结构重建。第二是网络协商民主,通过协商平等的交换信息,平等协商,最终达成共识。第三是信息公开共享,通过科技创新和信息化途径,建立应急信息共享平台,实现互联互通,信息共享。
随后,童星教授与同学们就讲座的主题进行了深入的交流。慈勤英教授对童星教授的到来表示了诚挚的感谢。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。(余园、袁善英报道)

武汉大学社会学系  版权所有  邮编:430072   电话:027-68753860 制作维护:社会学系网络实验室 (管理登录)