English
首页
“武汉大学第八期博士研究生跨学科学术沙龙”成功举办
作者:    文章来源:    点击数:592    更新时间:2015-01-14 16:40:40        
 
20141224日下午,武汉大学第八期博士研究生跨学科学术沙龙在武汉大学社会学系会议室成功举办。本次学术沙龙由武汉大学博士研究生自主科研重点项目(2014117010201)负责人兰剑承办并主持。以当前的研究热点反贫困视角下的社会救助改革为学术沙龙主题,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、华中农业大学、武汉市民政局的6位博士,作为论坛主讲人进行了发言。武汉大学社会学系慈勤英老师、陈昫老师作为指导老师,对此次学术沙龙进行了现场点评。
主持人兰剑介绍了本期学术沙龙点评嘉宾与主讲人。接着由来自不同学科、不同高校,以及政府部门的六位博士研究生就各自的研究领域,结合论坛主题,进行了精彩纷呈的发言。每位主讲人发言结束之后,指导老师将进行一一点评。
首先,武汉大学社会学系博士生徐鹏从社会地位与生活体验的角度出发,陈述了体现政府社会救助工作满意度的指标构建情况与影响因素。点评嘉宾对此项研究给予了充分的赞许,并提出了还需要进一步考虑到所建模型的非线性可能。接着,武汉市民政局张芳博士结合自身实际工作,从武汉市救助管理站实践情况出发,详细介绍了政府部门在流浪人员救助领域的实务工作,并分析了存在的一些问题,提出了改进思路,让与会人员受益匪浅。点评嘉宾对此项研究表示极大的肯定,并指出可以考虑从社工能力边界的视角进一步完善研究成果。第三位发言的是来自华中农业大学的博士生韦宏耀,他从孝道文化、结构制约的角度,对社会救助与子女赡养行为进行了实证分析。点评嘉宾对此项研究表达了极大的兴趣,充分肯定该项研究,并指出在研究假设上要进一步简化。第四位发言的是来自华中师范大学的博士生高飞,他以当前新常态经济发展形势为切入点,对反贫困瞄准机制的调整进行了创新性探索,对政府的社会救助角色转变进行了陈述。点评嘉宾认为此项研究非常有新意,提出需要考虑到差异性扶贫的问题。第五位发言的是来自华中科技大学的博士生罗丽娅,她以三区计划为研究案例,基于社区网格员下的居家养老服务能力为切入点,陈述了社会救助对象自我养老能力提升的对策。点评嘉宾认为,该项研究可以考虑从老年人扶贫的角度进行深入探究。第六位发言的是来自武汉大学社会学系的博士生兰剑,他从以福利依赖为切入点,陈述了多重影响因素下城市低保群体失业与就业、失业后再就业的变化情况,提出了对低保群体要注重能力扶贫与阻断贫困代际传递。点评嘉宾认为此项研究可以考虑加入其它一些控制变量,然后再观察对因变量的影响情况。
接着,与会人员就相关问题进行了自由讨论。在本期指导老师的共同倡导下,与会人员表示将搭建武汉地区高校间常态性的学术交流平台,加强本区域内高校博士生之间的学术交流。
本次学术沙龙以轻松愉快、各抒己见的方式进行,气氛和谐。与会人员一致表示,增长了见识、开阔了视野,希望以后能多举办这样的跨学科、跨学校、跨部门(高校与政府)的高水平学术沙龙。

(供稿人:兰剑武汉大学社会学系博士生武汉大学博士研究生自主科研重点项目《社会救助依赖陷阱及其就业激励机制研究》(2014117010201)负责人)
武汉大学社会学系  版权所有  邮编:430072   电话:027-68753860 制作维护:社会学系网络实验室 (管理登录)