English
首页
桂晓伟
作者:    文章来源:    点击数:1315    更新时间:2015-06-23 15:15:57        

桂晓伟,社会学博士、法学博士,武汉大学社会学系讲师。2002年获华中科技大学金融学和经济法双学士学位。2006年获武汉大学法学硕士学位。2010年获武汉大学法学博士学位,读博期间,受国家公派在丹麦人权研究所Danish Institute for Human Rights)完成了18个月的联合培养博士计划。2015年获丹麦哥本哈根大学(University of Copenhagen)博士学位(社会学方向)。主要研究领域为法律社会学和政治社会学,近年来尤其关注社会抗争和社会稳定问题,以及权利的社会文化比较研究。在国内出版译著1部,在CSSCI等核心期刊发表论文13篇,参编著作获国家级奖励1项。在国外获得基金项目资助3项,于哥本哈根大学讲授中国社会和政治课程435课时,并曾担任丹麦人权研究所致力于增进职工权益的China Quick Check项目顾问。
主要代表作
1. [瑞典]亚历山大·佩岑尼克著,桂晓伟译:《法律科学:作为法律知识与法律渊源的法律学说》,武汉大学出版社2009年版,约30万字(唯一译者)
2.《缠访、闹访与社会管理创新:基于华北某县的实证分析》,载《法学论坛》2014年第5期,CSSCI核心期刊(唯一作者)
3.被“权利”遮蔽的问题:“逼助型”调解与自保社会的形成》,载《山东大学法律评论》(2013年辑)(唯一作者)
4.发展权全球法治机制建构》,载《政治与法律》2007年第4期,CSSCI核心期刊,转载于《高等学校文科学报文摘》2007年第5期(1500字以上)(唯一作者)
5.《论发展权全球保护的对话机制》,载《中南民族大学学报》(人文社科版)2008年第1期,CSSCI核心期刊(第二作者,导师为第一作者)
6.《论发展权认知障碍的超越》,载《河北法学》2007年第12期,CSSCI核心期刊(第二作者,导师为第一作者)
7.《北京祭孔:哲学的浪漫与政治的审慎》,载《联合早报》(今日观点),20101011日(唯一作者)
8.《自由何以无价》,载《联合早报》(热点关注),2011218日(唯一作者)
9.《从泄愤”到“抢盐”》,载《联合早报》(今日观点),2011324日(唯一作者)
主要教授课程
1. 法律社会学
2. 犯罪社会学
3. 社会稳定和社会抗争
4. 定性研究方法
 主要科研项目
1. 2010—2013年丹麦哥本哈根大学人文学院资助的博士研究课题:《治理基层中国抗争:动态和结果》(Handling Protests in Grassroots China: Dynamics and Outcomes)(独立主持)
2. 2013—2014年亚洲动态基金(Asian Dynamics Initiative Funding 2013)。本人在2013年和2014年就“治理基层中国的缠访和闹访”两次获得该基金的资助(独立主持)
3. 2012—2013年范·瓦德基金(S.C Van Fonden Funding)。本人在2012年就“治理基层中国的土地纠纷”获得该基金的资助(独立主持)
 主要奖励
1. 参编著作《发展权全球法治机制研究》2013年获第六届高等学校人文社会科学研究优秀成果奖,著作类三等奖。2011年获第七届湖北省社会科学优秀成果奖,著作类二等奖
 联系方式
手机:18827056756
邮箱:guixiaowei625@163.com
武汉大学社会学系  版权所有  邮编:430072   电话:027-68753860 制作维护:社会学系网络实验室 (管理登录)