English
首页
龚为纲
作者:    文章来源:    点击数:817    更新时间:2016-08-31 15:02:49        

龚为纲,湖北通城人,社会学博士。已在《The China Journal》、《新华文摘》、《中国人口科学》、《中国社会科学》(内部文稿)等SSCI、CSSCI期刊上发表论文30余篇,以第一作者发表SSCI,CSSCI等论文19篇。目前主要研究领域为大数据驱动的计算社会科学,研究方法涉及基于云计算的自然语言处理、机器学习、深度学习等,研究领域聚焦于大数据驱动的社会结构研究,社会情绪研究,国家治理研究等。近年来率先将海外所学大数据分析技术引入国内人文社科领域,并运用谷歌云计算平台与大数据资源,发表了国内第一批运用谷歌云技术进行实证分析的作品,2016年文章被《新华文摘》全文转载,并引起中央宣传部门重视以及中央电视台采访。
科研成果
1.《State-brokered land Transfers,Large-scale Agriculture producers,and Rural Policy implementation》,《The China Journal》,2017年第1期,SSCI,第一作者.
2.《Regional Variation of Lineage Culture and Fertility Transition in Rural China》,Rural China,2013/02,the first author,BILL Press,国际期刊,第一作者.
3.《从大数据看民粹主义及其相关社会思潮的历史经纬》,《中国社会科学》(内部文稿),2017/02。文章利用Google Books的3000万册书籍构成的超大规模电子语料库大数据进行的社会思潮的传播机制分析。
4.《国际自媒体中涉华舆情传播机制的大数据分析》,《学术论坛》,2017/02,以Reddit的海量大数据,分析国际网络论坛中国国家形象的传播机制。CSSCI,第一作者.
5.《大数据视野中的19世纪“海上丝绸之路”》,《新华文摘》2016年第8期全文转载,第一作者.国内学界第一篇利用谷歌云计算平台进行大数据分析的作品
6.《从大数据看西方视野中的伊斯兰世界》,《战略与管理》,2016年发表。第一作者.
7.《国家干预与农业转型》,《开放时代》,2016,CSSCI,独立作者.人大复印资料全文转载。
8.《项目制与粮食生产的外部性治理》,《开放时代》,2015,CSSCI,独立作者.人大复印资料全文转载。
9.《治理人口出生性别比偏高的新思路》,《人口与经济》,2012,CSSCI,独立作者. 《人大复印资料》全文转载,CSSCI,2013/02.
10.《项目制实践结果是合理化吗》,《开放时代》,2014,文章从2014-2017年国内被引用次数超过100,CSSCI,与黄宗智合作,第二作者.
11.《男孩偏好的区域差异与中国乡村的生育转变》,《中国人口科学》,2013,CSSCI,独立作者.
12.《儒学在乡村复兴的当代意义》,《战略与管理》,2014,独立作者.
13.《中国生育转变类型与宗族文化的区域差异》,《中国乡村研究》,2014,第一作者.
14.《男孩偏好的区域差异及其逻辑》,《华中科技大学学报》,2013,CSSCI,第一作者.
15.《中国农村分家模式的历史变动》,《青年研究》,2012/04,CSSCI,独立作者.
16.《分家模式与家庭规模的相关分析》,《南方人口》,2012,CSSCI,独立作者.
17.《分家模式与三代直系家庭的变动趋势》,《南方人口》,2013,CSSCI,独立作者.
18.《治理出生性别比偏高的新思路》,《战略与管理》,2013,独立作者.
19.《产权清晰就能保护农民农地权益吗》,《法律与社会科学》,2012,CSSCI,独立作者.
20.《农业转型中的政府与市场》,《南京农业大学学报》,2016,CSSCI,第一作者.
主持科研项目
1.《大数据视野下主要社会思潮的网络传播机制研究》,中国博士后科学基金第10批特别资助项目,2017年获得资助。
2.《一带一路沿线的文化隔阂与化解机制研究:基于社交媒体大数据的分析》,中央高校基本科研业务费专项资金,2017年获得资助。
3.《大数据视野中的意识形态安全风险研究》;中国博士后科学基金第60批面上资助项目,2016年获得资助。
4.《大数据时代计算社会学的方法论研究》,中央高校基本科研业务费专项资金,2016年获得资助。
主讲课程
1、社会统计学(含概率论基础)(上)
2、社会统计学(含概率论基础)(下)
 
联系方式
邮件:gongweigangruc@163.com
武汉大学社会学系  版权所有  邮编:430072   电话:027-68753860 制作维护:社会学系网络实验室 (管理登录)