English
首页
社会学系教职工支部书记为教职员工讲党课
作者:    文章来源:    点击数:89    更新时间:2017-07-07 17:08:03        
627日,社会学系教职工党支部全体党员在系会议室听取了教职工支部书记张杨波作的《打造具有中国特色的社会学学术话语体系》的专题党课,这次党课由党支部副书记蔡磊主持。
张杨波首先介绍了这次党课教育的大背景是积极响应习近平总书记去年517日在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,指出中国社会学者要结合学科特色,从中国实际情况出发尽快构建有中国特色的社会学学术话语体系。围绕这个议题,从六个方面叙述。第一是问题的缘起,社会学人要清楚我们当前构建中国特色社会学学术话语体系的紧迫性和必要性。第二是阐述社会学学科教育体系的历史脉络,准备从社会学学科的引进、发展、中断、重建到自主五个阶段来逐一梳理。第三是介绍社会学中国化进程,展示不同历史时期的社会学人在这个论题上所开展的具体研究工作。第四是论述优势视角下的社会学话语体系的构建路径,力图从师资构成、文献资料、研究方法、经验调查和学术交流等方面来论证构建这种话语体系的可能性和重要性。第五是展示社会学知识生产及传播路径,选取关系与社会资本、文化自觉和理论自觉等具有影响力的学术论点作为当代中国社会学者开展的工作。最后是我们要以马克思主义理论为指导,立足本国优秀传统文化资源,着力借鉴西方社会科学理论,最终打造具有中国特色的社会学学术话语体系。
党课结束后,有教师党员指出社会学者要立足学科基础,面向社会生活本身,积极建构契合这个伟大时代的社会学学科体系;有教师党员认为中国社会学知识新的增长点要从传统社会思想史中汲取优秀资源;有教师党员提到我们除了要在宏观层面呼吁建构中国社会学的学术话语体系,还要注意在社会学中国化进程中处理好一般性和特殊性的关系问题;还有教师党员提出中国学者要自信,要学会讲好中国故事给外国人听。
全体教工党员在听取张杨波书记的报告之后,对习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神有了更深入的理解和更全面的掌握,纷纷表示在今后的时间里要以这次讲话精神为契机,将其作为自己研究领域的重要指导思想。
(张杨波、蔡磊、谭德奎报道)
武汉大学社会学系  版权所有  邮编:430072   电话:027-68753860 制作维护:社会学系网络实验室 (管理登录)