English
首页
教职工党支部举行主题党日活动
——学习黄大年教授先进事迹
作者:    文章来源:    点击数:134    更新时间:2017-07-11 16:56:36        
76日,教职工党支部在系会议室观看了央视频道《时代楷模发布厅》之黄大年教授先进事迹报告活动,支部书记张扬波主持。
黄大年教授,中共党员,著名地球物理学家,生前是吉林大学地球探测科学与技术学院教授,国家“千人计划”特聘专家。作为国家“863”计划首席科学家,黄大年教授带领的学术团队近年来取得了一系列的重要科研成果,部分成果还达到国际领先水平。201718日,黄大年教授因病医治无效在长春逝世,享年58岁。2017428日,教育部追授黄大年教授“全国优秀教师”荣誉称号。2017526日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,中共中央宣传部追授黄大年同志“时代楷模”荣誉称号。

视频结束之后,党员同志踊跃发言。大家认为在个体化的时代,我们仍然需要榜样来教育自己,黄大年教授在专业领域所秉承的科学家精神和为科学事业奋斗的忘我境界将不断激励和鞭策每一位科研工作者;黄大年教授能在国外优厚的科研生活条件下义无反顾地投入祖国的科学事业当中,这种爱国情怀和赤字之心让人深受感动和备受鼓舞;在当前高校教育改革大潮中,我们不能忽视这种榜样教育的力量,特别是这种活生生的先进事迹更能感染人、更具有穿透力,希望能将这种先进事迹引入课堂教学;黄大年教授之所以能成为时代楷模,就是处理好了小我与大我之间的关系,这种示范力量将极大影响一大批一线科学工作者。
通过此次主题党日活动,大家纷纷表示,对黄大年教授的先进事迹和爱国情怀有了更深切的理解,在未来的科研工作中要以黄大年教授为学习榜样,做好本职工作,努力践行社会主义核心价值观。
(张杨波、谭德奎报道)
武汉大学社会学系  版权所有  邮编:430072   电话:027-68753860 制作维护:社会学系网络实验室 (管理登录)