English
首页
武汉大学社会学系2017级研究生开学典礼圆满结束
作者:    文章来源:    点击数:110    更新时间:2017-09-11 09:51:33        

阳光和煦
丹桂飘香,又是珞珈山一年一度新生入学的时节在夏日余韵尚未离去之时武汉大学社会学系迎来了2017107位硕士研究生。201798日下午三点三十分,武汉大学社会学系于第五教学楼召开了2017级研究生开学典礼。开学典礼由武汉大学社会学系赵金利副书记主持,武汉大学社会学系李玉龙书记、社会学系副主任慈勤英教授、博士生导师伍麟教授、教学秘书黄锦琳老师、团委书记郭小龙老师出席了会议。

开学典礼在雄浑的国歌声中开幕。李玉龙书记代表武汉大学社会学系热烈欢迎了2017级研究生同学,并对107位入学新生提出几点要求。第一,希望研究生同学能够以积极的态度迎接生活,把握武汉大学社会学系研究生的身份认同,严格遵守规则与底线;第二,维持学习自主性,与导师良性互动,把握学习过程;第三,协调人生理想与职业目标的关系,欲速则不达。李玉龙书记的谆谆教诲萦绕在我们心中。

随后,伍麟教授代表武汉大学社会学系师资团队发表讲话。他向同学们介绍了武汉大学的
“天时地利人和”,不仅依山而建、傍水而立,还拥有着浓厚的文化意蕴,在这样的环境中,同学们更应以无怨无悔的青春热情投入到研究生学习生涯中,首先,要夯实基础、博览群书,研读一定数量的社会学经典著作和论文,提高学术涵养;其次,勤观察、多思考,把握和洞察中国社会,推动中国梦的历史进程;其三,主动创新,推动知识的进展,回答中国的社会学问题;其四,不忘初心、磨炼体格,将学习和锻炼结合起来。这既是伍麟教授对学生们提出的殷切期望,又是为人师长的人生感悟,时刻警醒我们在艰辛而孤独的求学之路上,不可有平庸者的幻想,要百折不挠不可放弃。

其后,2016级优秀研究生卜禾同学代表社会学系全体老生发言。卜禾同学分享了一年来学术研究的心路历程,强调阅读经典书籍、了解学科前沿的重要性,同时提醒大家目标管理、自我管理、情绪管理是培养自我思维能力、学习习惯必不可少的要素。  

会议进入第五项,杨旸同学作为新生代表发言,她代表全体新生表示,也许社会学的春天尚未来到,但武汉大学
2017级全体新生要努力成为“社会学的春天”,在武汉大学自由而学术的氛围中,锻炼自己社会学的视角、思维的方式,在武汉大学为大家提供的多样化发展路径中寻找适合自己的道路。

最后,社会学系副主任慈勤英教授为开学典礼做总结发言。慈教授提出,作为武汉大学社会学系的学生,要始终保持开放的态度和包容的心;尽管将有指定的导师,但是要博采众长;此外,学海无涯苦作舟,但要做到苦中有乐,追求真实客观的世界。“你所了解的世界,就是你的世界”,正因如此,我们更应努力学习、提高自己的视野。

自此,2017级社会学系研究生开学典礼在赵书记的主持中圆满结束。随后,教学秘书黄锦琳老师为新生进行了教学培训,介绍了培养方案和选课事宜、导师双选事项及课堂要求。辅导员郭小龙老师强调了新生安全事项,提醒同学们注意人身安全和心理健康。

热烈欢迎2017级社会学系新生,祝愿你们的研究生生涯在拼搏奋斗中硕果累累,祝愿你们的青春热情而无悔!
(郭小龙、周静娴报道)
武汉大学社会学系  版权所有  邮编:430072   电话:027-68753860 制作维护:社会学系网络实验室 (管理登录)