English
首页 > 系所概况 > 主任致辞
主任致辞

中国的现代化正在经历由单纯学习到整合,再到创新的阶段。社会学在中国的改革和城镇化建设过程中将会发挥越来越重要的作用。社会学研究的核心是,“社会秩序如何成为可能?个人和组织的行为有怎样的意义?。社会学不仅试图为这些问题的解释提供理论依据和证据支持,而且为决策者实现社会的和谐发展提出可供选择的实施方案。社会学研究的独特视角和方法,使社会学在整个社会科学中占有基础学科的重要地位。因此,社会学的理论和方法广泛应用于经济学,法学,教育学,历史学,新闻学等社会科学领域。

众所周知,西方社会学理论是在西方政治,经济,文化的土壤中诞生和发展的。在这片有五千年文明史的土地上,中国的现代化过程必然为社会学家提供重新检验西方社会学理论的机会和条件,也会为社会学家发展新的社会学理论提供肥沃的土壤。

武汉大学社会学承载着厚重的历史渊源。我国著名学者李达、李汉俊等教授早在20世纪20年代就先后在武汉大学讲授社会学课程。武汉大学在1952年社会学停办后,是重建社会学专业的全国10所高校之一。目前,社会学系有社会学和社会工作两个本科专业,社会学、人类学、民俗学和社会工作四个硕士点,一个社会学博士点,一个社会学博士后流动站。

社会学系现有277位博士研究生导师),绝大部分教师拥有博士学位,其中还不乏拥有海外研究型大学博士学位的教师。在学校领导的亲切关怀下,武大社会学正在迅速成长,壮大。社会学的发展必将使武大这所文科实力强大的名校更加强大。欢迎本科生,研究生,教师到武大社会学系学习和工作,这里有你展示才华的广阔天地。

林   曾         

武汉大学社会学系  版权所有  邮编:430072   电话:027-68753860 制作维护:社会学系网络实验室 (管理登录)