English
首页 > 系所概况 > 社会学系简介
社会学系简介
学院简介

1990年开始在马克思主义哲学硕士点上招收“社会学方向”硕士研究生。1992年8月建立武汉大学社会学研究所。1994年2月武汉大学社会学系正式挂牌成立(与哲学系合署办公)。1997年3月,在学科归类思想的指导下,社会学作为一个相对独立的系调整到武汉大学法学院。2005年10月,经学校批准,社会学系从法学院成建制划出,成为武汉大学直属系。社会学系现有社会学和社会工作两个本科专业,社会学、人类学、民俗学和社会工作四个硕士点,一个社会学博士点。拥有教授10人,副教授10人,讲师9人。
近年来,社会学系先后主持和承担20余项国家、教育部及湖北省的重点、一般项目及青年基金项目, 10余项国家有关部委和有关省市及企事业单位委托项目,近10项欧盟等国际合作项目的研究。出版学术专著10余部,发表学术论文300余篇。先后与美国、加拿大、欧盟、日本、澳大利亚以及港台20余个学术机构和办学实体建立了稳定的学术交流或合作办学关系。
历史沿革

早在20世纪20年代,武汉大学就先后开设社会学课程、设立社会学专业。我国著名学者李达李汉俊等教授先后在武汉大学讲授社会学课程。1952年院系调整后,社会学专业停办。1979年以来,随着我国社会学学科的恢复与重建,武汉大学是率先恢复社会学教学、重建社会学专业的全国10所高校之一。1983年在武汉大学哲学系建立社会学教研室,开始在全校开设社会学课程。1986年原国家教委批准武汉大学建立社会学专业,同年开始招收本科生。

专业设置

武汉大学社会学系现设有社会学和社会工作两个本科专业。

社会学专业

从社会系统的整体出发通过人的社会关系和社会行为来研究社会的结构、功能、发生、发展规律的一门综合性学科。培养具备较全面社会学理论知识、较熟练的社会调查技能的高级专门人才。毕业生可以在教育与科研机构、党政机关、企事业单位、社会团体等单位从事社会研究,评估与测评、规划与管理等工作,还可以在出版社、报社、电台、电视台等新闻出版单位做编辑、记者等工作。

社会工作专业

以利他主义为指导,以一套系统的科学的理论为基础,运用专业方法和技巧进行的助人服务。作为一门应用社会科学,社会工作旨在培养具备较全面的社会工作专业的价值观、基础知识、较熟练的社会工作技能以及反思批评能力的高级专门人才。毕业后可以在科研机关、党政机关、企事业单位、社会团体、福利机构、城乡社区从事教育与研究、管理与辅导工作,也可以在社会保障机构、城乡社区建设、妇女与青年等社会团体、民政部门、计划生育、政策研究、发展规划部门就业。
培养特色

根据社会发展和本专业要求,在掌握现在社会学的基本理论,熟悉国内外社会学的主要流派与学说,通晓社会发展与管理知识,熟练运用社会学研究方法的同时使学说具备较强的社会调查研究能力、综合分析问题的能力、数据处理和分析的能力、撰写研究报告的能力、公关社交能力和组织能力。学位授予本科生授予法学学士学位。本系设有社会学硕士学位授权点,包括农村社会学、社会心理学、人类学、比较现代化、家庭社会学、科学社会学、法律社会学、社会保障等研究方向,每年有10%的学生免试直接保送攻读硕士学位。

培养目标

为了适应社会发展对高素质社会建设人才的需要,武汉大学拟举办第一期社会学专业博士研究生班,通过课程班的系统学习,培养一批为社会建设服务的高素质、高层次、高水平的管理和研究人才。

核心课程

本班采取和全日制社会学专业博士研究生基本相同的课程设置,核心课程包括:经济学(社会学)、西方社会学理论、心理学(社会学)、专业外语、统计学(社会学)、中国社会学理论、社会问题专题、社会学方法专题、政治等,个别课程根据实际情况作适当调整。

课题研究方向

社会学属于综合性学科,研究方向多样,凡是与社会相关专题亦可作为课题研究方向:
产业经济、宏观经济、城乡经济、国家政策影响、人力资源管理、社会心理、统计、社会保障、社会政策、国家与社会、公民权责、政治与经济、社会阶层、社区管理、传媒与社会、文化、企业社会学、管理社会学、法律、人类学等。
专业前景与发展

         社会学既是一门面向世界的国际性学科,又是一门面向现实的应用性学科,同时也是一门面向未来的发展性学科。它通过实证研究深入系统地认识社会,从而提出相应的理论,并提出解决社会问题的方法。社会学目前已经进入了蓬勃发展和日益成熟的时期。中国社会学的一些重要的成果不仅受到国内其他学科的广泛重视,也引起国际学术界特别是中国问题研究者的关注。在国际学术界,社会学的理论在反思和重建方面有了突破性的进展,社会学统计分析方法的完善和运用,跨学科研究领域的不断增多,社会学的研究也日益趋向专业化和职业化。
武汉大学社会学系  版权所有  邮编:430072   电话:027-68753860 制作维护:社会学系网络实验室 (管理登录)