您所在的位置: 首页  >>  人才培养  >>  本科生教育  >>  正文

武汉大学社会学系2016年优秀大学生暑期夏令营活动通知

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2016-05-26 11:36

为提高我系研究生生源质量,激发青年学生对社会学的学习和研究兴趣,根据学校《关于举办2016年优秀大学生暑期夏令营活动的通知》文件精神,我系确定今年七月初举办2016年优秀大学生暑期夏令营活动,现就有关事项通知如下:

一、活动时间安排

1.5月28日—6月12日,欲参营学生登录“夏令营报名系统”进行网上报名,并上传相关材料;

2.6月25日-6月28日,确定营员名单,经研究生院审核同意后进行网上公布,营员进系统确认;

3.7月7日-7月9日,暑期夏令营活动;

4.7月11日-7月13日,公布选拔考试成绩,并接受复查;

5.7月20日-7月30日,公示优秀营员名单。

二、夏令营日程安排

活动时间:7月7日至9日

活动地点:武汉大学社会学系

活动内容:

日期

具体时间

活动内容

活动地点

负责人

7月7日

上午8:30-11:30

营员报到

210会议室

黄锦琳

7月7日

下午2:30-5:30

开营仪式、

学院介绍:林曾

专业方向介绍:教研室主任

北楼302

主持:李玉龙

管理:黄锦琳

7月8日

上午8:30-9:30

9:30—10:30

10:30--11:30

参观武大樱顶老图书馆、

万林博物馆、

新图书馆

文理学部

7月8日

下午2:30-5:30

营员面试

(社会学系全体硕导)

210会议室

主持:林 曾

慈勤英

7月9日

上午8:30-10:00

10:15-11:30

营员笔试

闭营仪式

302报告厅

主持:林 曾

管理:黄锦琳

三、营员申请条件及办法

(一)申请条件

1.全国重点大学、省部级重点高校或所学学科为全国重点学科的本科三年级在校生(2017届毕业生)。学习成绩优秀,原则上本科前两年半学习成绩在本专业年级排名居前列。

2.拥护党的领导,愿为国家建设服务,品德良好,遵纪守法,身心健康。

3.原则上本科学习专业与报名专业基本一致,对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。

4.英语水平四级及相当水平以上(四、六级、托福、雅思等成绩证明)。

(二)申请材料

1.“武汉大学社会学系2016年优秀大学生暑期夏令营”申请表(附件一)1份;

2.个人陈述(附件二)1份;

3.其他证明材料(如:前两年半学习成绩单;获奖证书复印件;各类证书;国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩等体现自身英语水平的证明;体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等,以上成果复印件均需由学生所在学院或教务部门盖章确认真实有效)。

(三)申请方式

1、网上申请:申请人6月12日之前,登陆“武汉大学研究生招生考试服务系统(http://gsrecruit.whu.edu.cn/loginentry.action)”(以下简称“夏令营报名系统”),选择“优秀大学生暑期夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片。

2、纸质材料提交:申请人通过审批进入夏令营,入营报到时提交所有纸质材料原件,注意申请表上须有本科就读学校院系推荐意见和学校教务部盖章。

【备注:网上申请上传纸质材料和入营报到时提交的材料必须真实有效,否则报名将不予受理,责任自负。】

(四)材料审核及营员选拔

审核和营员选拔工作由社会学系夏令营相关工作组负责。我系将根据学生提交的申请材料,对照申请条件,对报名学生进行评估并报武汉大学研究生院审核。经审核通过的夏令营参营名单在社会学系网站公布(本人可通过“研究生服务系统”查询)。已被选拔的营员要在参营名单公布之日起3日内(7月2日前)通过“研究生服务系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。

四、参营人数及优秀营员选拔比例

计划接收营员数为50人,其中本校营员数不超过50%;优秀营员比例占总数50%。

五、选拔考核实施细则

我系将按社会学一级学科(包括社会学、社会工作、人类学、民俗学、四个专业)开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分为三个部分进行,即:背景评估、笔试及综合面试(含心理测试):

(一)背景评估:主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

(二)笔试:根据报考的学科专业考核理论与方法,主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识情况。

(三)综合面试:包括心理测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻硕目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。凡心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。

(四)选拔考核综合成绩计算:选拔考核综合成绩、背景评估成绩、笔试成绩及综合面试成绩均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估×40%+笔试成绩×30%+综合面试×30%。

背景评估40% 教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平各占10%

专业笔试30% 理论和方法各占15%

综合面试30% 英语听力与口语水平、专业综合能力、科研创新能力各占10%

(五)选拔考核综合成绩运用:根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,并在“武汉大学研究生招生服务系统”中记载、留存;获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2016年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,并可享受以下优惠政策:

1.取得所在学校“推免资格”的优秀营员,可直接接收为我系2017年推免生或直博生;

2.未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,第一志愿报考我系,参加2017年硕士研究生招生考试,初试成绩达到报考专业我系“复试分数线”,经体检合格,且服从专业调剂,即可免复试录取;达到“国家线”(未达到我系复试分数线),经体检合格,且服从专业调剂,可参加复试,按初复试成绩综合排名依次录取。

六、奖学金设置

1.所有研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

2.学校设立“研究生新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖。特等奖10000元:来自高水平大学、学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的硕士研究生新生;一等奖5000元:来自高水平大学、学习成绩在生源学校本专业排名前5%的硕士研究生新生;二等奖3000元:来自高水平大学、学习成绩在生源学校本专业排名前10%的硕士研究生新生;或来自全国重点大学、学习成绩在生源学校本专业排名前3%的硕士研究生新生。

七、公示

确定优秀营员名单,经研究生院审核同意后在我系网站公示,公示期不少于10个工作日。

八、其他事项

(一)夏令营活动期间,我系为营员购买人身意外伤害保险、提供食宿(武汉市本地学校学生不安排住宿)。

(二)我校为来自外地学校的参营学生凭票报销往返普通列车硬卧火车票或汽车票费用。

求知在武大,成才在珞珈。愿广大营员通过本次夏令营活动近距离了解武汉大学,感受“中国最美丽大学”优美的校园环境和深厚的人文底蕴;在珞珈山下、东湖之滨留下美好回忆。

欢迎有意报考我系研究生的考生报名!

武汉大学社会学系

2016年5月26日