您所在的位置: 首页  >>  学术科研  >>  学术活动  >>  正文

仇叶:《行政权集中化配置与基层治理转型困境——以县域“多中心工作”模式为分析基础》

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2021-06-01 09:22

社会学院仇叶老师在《政治学研究》2021年第1期发表了《行政权集中化配置与基层治理转型困境——以县域多中心工作模式为分析基础》,这是作者近年来研究基层治理现代化转型的成果之一。

中国处于国家治理现代化转型的重要时期,基层治理转型是其中的重要组成部分。然而,基层普遍出现形式主义负担过重政策落地等一系列转型困境问题,并成为学界讨论的焦点问题。该文试图总体性地理解上述问题,为基层治理转型困境提供一个整体性的分析框架,并从中央与基层的政权配置结构与基层治理体系组织模式调整两个维度,展开具体分析。

文章认为,近年来,国家逐渐调整纵向的权力分配结构,试图通过集中行政权,自上而下地塑造基层治理的统一规则体系。然而,行政权的集中与合理化困境,强化了行政体系对政治动员机制的依赖。基层政府逐渐并置于自主性收缩的强动员结构中,不得不应对日益膨胀的治理任务。在此过程中,多中心工作模式的启动,重组了县乡村三级治理体系。这一模式的形成代表着基层治理体系逐渐走向刚性化,从双向关联国家与社会的多元有机体,日益成为单一对上负责的压力应对体系,损耗了国家在基层的可持续治理能力与合法性生产能力。

基于此,文章进一步指出,基层治理体的现代化必须立足于治理体系更强的包容与解决社会的能力,并考虑中国基层社会与国家能力的具体处境。当前,中国应当走出行政权过度集中的单一改革路径,应当提升行政权的合理化能力,同时发挥基层政府的自主性与乡村社会的能动性,建构更加多元有效的规范体系。