您所在的位置: 首页  >>  学工天地  >>  学工事务  >>  正文

相聚民俗花朝节,共话百年建党路

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2021-04-19 12:29

花朝节是纪念百花诞生的日子,也称“花神节”,是汉族流传的传统节日。早在春秋的《陶朱公书》中就有记载:“二月十二日为百花生日,无雨百花熟”。在古人的观念里,花代表着生命的轮回,就如人的生老病死一样。它不仅蕴含了对美好的追求,也象征着对自然的期盼与生命的敬畏,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。而继承中华民族优秀传统文化是每个中华儿女的历史使命,尤其是在建党一百周年的今天,在党的领导下,人们的物质生活愈发富裕,对丰富多彩的精神生活也愈加向往。因此,值花朝佳节,武汉大学社会学院青年志愿者协会联合志芳爱晚养老工作室号召下沉党员及武汉大学社会学院志愿者开展了以“相聚民俗花朝节,共话百年建党路”为主题的节庆活动。

328日下午2点,武汉大学社会学院青年志愿者来到社区的小花园布置活动会场。春花灿烂,日光温暖,志愿者们帮忙搬桌椅,摆水果,片片阴翳下的会场在午后显得很宁静。在一切注备就绪后,志愿者们换上了提前准备好的汉服,更为活动增添了几分活力和中国味道。随后,老人们陆续来了,待他们纷纷落座之后,主持人宣读了活动的意义并且宣布活动正式开始。

活动第一项是由老人们朗诵自己的诗歌,这些诗歌都是老人们自己所作,反映了他们在建党一百周年时对中国共产党伟大贡献的赞美以及对美好春光的赞叹,老人们声情并茂,有时不禁手之足之蹈之,可见他们这代人对于党的奋斗历史的铭记和感恩。

接下来是由志愿者们朗诵老人们的诗歌,为这些作品注入一份自己的活力,他们在仔细研读老人的诗歌后也深深被其中的感情所打动,大声朗读想传达出老人们的情感。这个过程也是相互理解的过程,包含着情怀的传承与文化的教育。

活动第三项是老人们作诗作画并对一些出众的老人作品进行介绍,老人们的作品大都遒劲有力,古色古香,志愿者们都忍不住发出啧啧赞赏。

在活动的最后,主持人宣布活动结束,老人们和志愿者们拍照留念。来年春日,再相约花枝下,同诉一段衷情。

本次活动,使志愿者们不仅感受到春光的美好,亲近自然,追寻美好,培育了对美的追求。同时还弘扬了传统民俗,让志愿者们沐浴在花朝文化下,培育青年学生对中华文化的热爱。此外,本次活动青年志愿者协会的志愿者们还接触到了有关建党百年的诗词传颂,以另一种方式学习党史。赏百花盛开,溯百年党史,青年学子与老一辈人的双向互动为大家带来了精神上的洗礼。