牢记初心,勇担使命——社会学院组织学生入党积极分子开展实践活动

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2023-04-30 11:25

党的二十大报告提出,坚持为党育人、为国育才。在人才培养过程中,社会学院始终将“读书+实践”作为落实立德树人根本任务的关键要素,将“大思政课”作为思政教育守正创新的突破点,用党的创新理论铸魂育人,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人,让学生将青春之花绽放在祖国最需要的地方。为贯彻落实习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年4月27日,学院组织3个党支部的40余名学生入党积极分子来到武汉大学遥感卫星地面站开展实践活动,深入科技前沿了解自然科学发展和取得的新成就,实地感受“实干+苦干”的测绘精神和测绘文化,全面感悟“精诚、精艺、精心”的科研理念,为将来从事面向国家重大战略需求的研究岗位或管理岗位提供认识和思维上的经验积累,为报效祖国、服务人民学好本领、积蓄力量。

在地面站沈主任和达老师的介绍讲解下,大家有序进行了全方位参观学习。在一楼大厅,大家观摩了学校自主研发的3颗卫星模型,并深入了解它们各自的特点与优势;在卫星数据接收系统室,大家详细了解地面站卫星数据接收系统的工作原理及其数据应用价值;在演示教室,借助PPT与视频,大家从遥感的概念、遥感的实际功用等方面深切感受我国在遥感及空间科学技术领域取得的伟大成就;在民口口径最大的13米遥感卫星接收天线下,大家聆听了地面站从选址、建设、共享到初步实现商业运行服务的历程。

社会学是社会科学学科中的基础学科,学科交叉特点明显,研究基础来源于田野调查获得的数据,研究对象与国家战略、社会问题紧密相关,且具有显著的地域性、时代性和实践性,研究成果为国家重大战略和国家决策服务、为社会发展服务,对国家社会的发展和社会舆论的引导都至关重要。大家纷纷表示,本次实践活动收获颇丰:一是为今后的学习和调研打开了新的思路,提供了新的方法。遥感技术在当今社会中的应用越发广泛和重要,涉及到自然资源调查、环境监测、城市规划、灾害应急和军事应用等方方面面,这与社会学的研究领域是紧密相关的。二是有助于拓展专业知识,提高科学研究的素养。通过了解遥感技术的应用和地面站的相关知识可以拓展专业知识和技能,掌握科学研究的基本方法和思路,深刻理解“高质量发展”和“中国式现代化”的内涵,深刻感悟科研人员专注、实干、创新的优秀品质。

2022级研究生金慧彦:一进门就看到学校自主研发的启明星一号、珞珈一号01星和珞珈三号03星模型,并幸运地观察到地面站接收卫星信号并转化为画面的全过程,真实感受到我国在空间科学技术及应用方面的高速发展。地面站以“体现国家意志、实现国家使命、代表国家水平”为定位,研究人员刻苦攻关、顽强拼搏的精神深深鼓舞了我。作为生逢伟大时代的青年人,当以实现中华民族伟大复兴为己任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升专业素养,增强专业能力!

2022级研究生陈雨岑:实地参观了卫星地面站,了解了我国卫星的发展史,更加确信“科技自立自强”是国家强盛之基、安全之要。当今世界正处于百年未有之大变局,人类社会既充满希望,又充满挑战。新形势下,科技自立自强对我国来说,既是发展问题和生存问题,也是以新安全格局保障新发展格局、增强发展安全性主动权的关键。新时代实现高质量发展要统筹推进科技创新和创新发展,加快实现高水平科技自强。

2022级研究生张雨叶:通过这次参观学习,让我更加深刻地认识到中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。我真切感受到了测绘遥感科学的魅力,也意识到自己肩上的责任和使命,那就是勤奋学习、提高素质、求真务实、开拓创新。作为一名入党积极分子,要在思想上不断提高政治站位,在学习和生活中不断提高综合素质,坚持以党员的高标准要求自己,向各行各业的党员先锋模范看齐,用实际行动向党组织靠拢。

2022级研究生顾菲菲:在这里,我看到了各种高科技设备和仪器,它们可以接收和处理来自卫星上的各种数据,并进行图像处理和分析,为我们提供丰富的地理信息和资源数据。在这里,我还了解到遥感技术的原理和在环境保护、资源管理、城市规划、经济评估、防灾减灾等领域的广泛应用,以及它对于人类社会的发展和进步所做出的巨大贡献,深刻感受到了科技的力量和人类智慧的伟大。

(撰稿:刘恋、王晓童,编辑:廖雅芬、商政)